13:50 , 22 декабря 2019

Петр Магго. Черный ангел НКВД (18+)

Большая Лубянка – территория палача

Будущий штатный палач родился в городе Динабург (сейчас – Даугавпилс, Латвия) в 1879 году. Он происходил из крестьянской семьи, окончил два класса сельской школы. Брожения в Российской империи, произошедшие в начале двадцатого века, не миновали Петра Ивановича. Причем поначалу он защищал интересы монархии и принял участие в подавлении революционных выступлений в 1905 году.

Петр Магго

Затем Петр Иванович ушел добровольцем на фронт во время Первой Мировой войны. Он отличался устойчивой психикой и сдержанными эмоциями. Когда власть в России захватили большевики, Магго примкнул к ним. Немногословный, уравновешенный и замкнутый Петр начал работать в ВЧК в 1918 году. Вскоре его назначили надзирателем внутренней тюрьмы ВЧК. А затем и ее начальником. Параллельно он являлся комендантом дома под номером одиннадцать, что на Большой Лубянке.

Петр стал штатным палачом. На такую работу его отправились из-за подходящего характера. В то время партия уже объявила политику террора, решив уничтожить как можно больше белогвардейцев и всех других противников большевистского режима. Магго, которого коллеги называли Маг, рьяно взялся за работу. А ее, надо сказать, хватало. Начальство было в восторге. Петр всегда выполнял приказы, не задавал лишних вопросов и отличался молчаливостью. Именно таким и должен был быть идеальный «сотрудник» расстрельной команды.

«Рабочее место» Магго находилось во внутренней тюрьме ВЧК, расположенной на стыке Большой Лубянки и Варсонофьевского переулка. Многочисленные «враги народа» ждали своей неминуемой смерти в самом низу. Там, в подвале, куда вела винтовая лестница, многим смертникам приходилось располагаться прямо на полу, поскольку нар на всех не хватало. Занимая должность начальника внутренней тюрьмы, Магго мог уже не участвовать в расстрелах. Но нет, ему это нравилось. И когда в 1924 году Петра отстранили от расстрелов, он сильно переживал по этому поводу.

Палач и до этого события злоупотреблял алкоголем, а лишившись любой работы и вовсе стал запойным. Но человек с сильным характером не мог просто сдаться. Спустя несколько лет Магго попросился обратно. И его просьбу удовлетворили. Штатные палачи тогда были нужны. Коллеги вспоминали, что Петр Иванович не был идейным. Он совершенно равнодушно относился и к партии, и к ее врагам. Ему просто нравилось убивать. Эдакий маньяк, который свое любимое занятие превратил в официальную работу. При этом, палачу было абсолютно все равно, кому требовалось пустить пулю в затылок. Он являлся чуть ли не единственным расстрельщиком, который не отказывался от убийств женщин. Магго нравилось, когда его молили о пощаде.

Продолжение читайте на сайте Diletant.media.
Читайте также: 
Что, если бы в 1613-м году царём избрали не Михаила Романова
Чехословакия в огне: что происходило после «мюнхенского сговора»
Опиум для народа: как в СССР боролись с пятидесятниками
«Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён»: хорошо ли ты помнишь советский фильм?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире