16:16 , 08 декабря 2019

Петля для повешения. Мастер-класс Пирпойнта

Прогулка по эшафоту, в сопровождении виртуоза Пирпойнта

Чтобы стать популярной медийной личностью не обязательно идти в политики или музыканты. Альберт Пирпойнт это доказал личным примером, являясь… палачом. И хотя он умер не так давно (в 1992 году) в его биографии есть множество белых пятен. Сам Пирпойнт, не смотря на открытость для прессы, постарался скрыть наиболее щепетильные факты своей жизни.   

Альберт Пирпойнт. (irishtimes.com)

Альберт родился в 1905 году. Его отец Генри, как и дядя Томас трудились палачами на благо Британской империи. Надо сказать, что в те времена палачи работали по найму. Если требовалось кого-то отправить на тот свет, их нанимали и после выплачивали гонорар. Известно, что Генри Пирпойнт отработал лишь несколько лет, после чего ушел на «пенсию». Он не смог справиться с психологическим давлением. А вот Томас наоборот, считал, что эшафот – это его «естественная среда обитания». К делу палач подходил ответственно. Он вел дневник, в котором тщательно описывал процесс повешения, подробно разбирал допущенные им ошибки, а также рассуждал о том, как лучше отправлять на тот свет смертников.

Однажды дневник попал в руки к юному Альберту. Прочитав лишь несколько страниц, парень понял, что вопрос «кем я хочу стать, когда вырасту?» отпал сам собой. Но продолжить семейное дело сразу у него не получилось. Альберт трудился на фабрике, освоил управление четырехколесным «конем», попробовал себя в бизнесе. Но все эти занятия очень быстро ему надоели. Свое будущее Пирпойнт связывал лишь с семейным ремеслом. Он прочитал множество книг о смертных казнях, знал нюансы работы с гильотиной (хотя в Англии практиковали повешение) и мечтал пойти по стопам родственников. И в 1930 году Альберт вдруг понял, что пришло подходящее время. Вскоре он оказался в лондонской тюрьме Пентонвиль, заняв должность помощника палача. Но лично повесить смертника ему доверили лишь спустя три года. Альберт справился с работой блестяще. Ему выплатили причитающийся гонорар, сообщив, что как только появится «клиент» с ним свяжутся. Пирпойнт даже не сомневался в этом.

Вскоре он женился на Энни. Поскольку жена являлась хозяйкой парой бакалейных лавок, Альберт влился в семейный бизнес, ожидая нового заказа. Надо сказать, что Энни спокойно отнеслась к профессии своего избранника. И как вспомнил сам Альберт, она никогда не приставала к нему с расспросами.

Альберт с дядей Томасом. allthatsinteresting.com

В дотошном подходе к работе Альберт превзошел своего дядю. Перед казнью он всегда приходил к смертнику, чтобы узнать его вес и рост. Эта информация требовалась для подбора веревки. Ведь если она была слишком короткой, то несчастный умирал долго и мучительно от удушья. Если же слишком длинной – это могло привести к отрыванию головы. А после такой оплошности палач уже вряд ли мог в будущем рассчитывать на новый заказ.

Благодаря своему подходу, Альберт быстро стал самым востребованным палачом в Англии. Только он мог повесить человека без лишних для него мучений.

Продолжение читайте на сайте Diletant.media.
Читайте также: 
Ленноновский митинг на Ленинских горах, разогнанный милицией
Пять казненных декабристов
Несчастный случай или убийство? Дело Нины Андреевской
«Крестный отец». Проверь, хорошо ли ты помнишь роман и кинотрилогию


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире