14:01 , 06 декабря 2019

Ржевская битва: «такого я не видал потом за всю войну…» (18+)

Новый фильм «Ржев» — о жесточайшей битве войны. О ней долго молчали из-за неудач: Сталин приказал взять город в январе 1942-го, но взяли его лишь в марте 1943-го.

Для лида

Военная драма «Ржев» режиссера Игоря Копылова – напоминание о битве, которая долгое время была незаслуженно забытой. В фильме мы видим один день, одну советскую роту, тяжелый бой за одну деревню. Это лишь фрагмент не самой прославленной Ржевской битвы, которая длилась 14 месяцев и в которой пали сотни тысяч красноармейцев. Однако эффектной победы добиться Красной армии здесь так и не удалось. Немцы отступили только после сталинградской катастрофы, и 3 марта 1943 г. во Ржев, за который дрались больше года, вступили наконец советские воины.

Фото 1

Память о Ржевской битве была вытеснена историями побед – памятью о сражениях под Москвой, в Сталинграде, под Курском, боями за Берлин. Хотя в 1990-2000-е сначала ветераны, а затем и историки стали рассказывать о Ржеве, но и сегодня о той битве мало кто вспомнит что-то кроме самого проникновенного и трагического стихотворения Александра Твардовского: «Подо Ржевом от крови трава на века порыжела…». А ведь бои подо Ржевом были не менее кровавыми, чем под Сталинградом, не менее жуткими. 

Фото 2

Сколько советских воинов погибло подо Ржевом? Точное число жертв «ржевской мясорубки» (так эти бои называли солдаты) неизвестно. По подсчетам историка А.Исаева, общие советские потери составили примерно 1 млн 160 тыс. человек, из них 392,5 тыс. было убито, пропало без вести или попало в плен. Немецкие потери, по данным вермахта, – 162,7 тыс. убитых, 35,6 тыс. пропавших без вести, 469,7 тыс. раненых.

Ржевский выступ: «трамплин для прыжка в Москву»

Почему именно за Ржев бились так отчаянно? Мощное контрнаступление Красной армии под Москвой, начатое 5 декабря 1941 года, привело к образованию «ржевского выступа» на линии фронта – «ключа» к Москве, плацдарма, с которого вермахт потенциально мог пытаться вновь наступать на советскую столицу, расстояние до которой составляло около 150 км. Потому было так важно ликвидировать этот выступ, желательно путем разгрома 9-й немецкой армии, а следом и вообще группы армий «Центр». По той же причине противник яростно оборонял выгодные позиции.

Фото 3

Здесь советское командование с января 1942-го по март 1943 г. провело несколько наступательных операций, но всем им многого недоставало для победы. Экономика на военные рельсы переходила постепенно: не хватало снарядов, боеприпасов к стрелковому оружию, противотанковых средств, авиация (в воздухе еще господствовали самолеты люфтваффе), солдаты испытывали серьезный недостаток продовольствия, и в начале 1942 г. у многих просто не хватало сил рыть окопы, когда это было необходимо. Сказывалась и нехватка опыта и у солдат, и у командования: оно здесь столкнулось с сильным противником – хорошо обеспеченными укомплектованными частями вермахта под началом профессионального генерала Вальтера Моделя. Модель выстроил крепкую оборону, РККА приходилось наступать в лоб. Атаки подавлялись мощнейшим огнем. Все это вело к увеличению количества жертв ржевской бойни.

Фото 4

Ржевская мясорубка: в долинах и рощах смерти

Капитан Александр Шумилин вспоминал, как войска постоянно получали пополнение за пополнением, неся большие потери. В его роте ему приходилось еженедельно заново знакомиться с личным составом. При этом «военному делу прибывающие красноармейцы не были обучены. Солдатские навыки им приходилось приобретать в ходе боев (…)» Силы сторон в этих боях, вспоминает Шумилин, были очевидно неравны: «Противник, вооруженный «до зубов», имел все, а мы ничего. Это была не война, а побоище. Но мы лезли вперед».

Продолжение — на Diletant.media

Читайте также:
Матильда Кшесинская: фуэте в постели с наследником престола
Брежневское политбюро. Кто ты из его членов? 
Гарем: как это было  
«Унесенные ветром». Кто ты из героев романа?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире