17:02 , 04 декабря 2019

Орден святого Георгия: русские победы и первые кавалеры

250 лет назад. 9 декабря 1769 года. императрицей Екатериной II был утверждён статут Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Заветный эмалированный крест был желанной наградой для любого офицера, ведь: «ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои...отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы». Среди кавалеров ордена были самые отважные, смелые и талантливые военачальники и командиры русской армии. Награждённый орденом офицер сразу же становился частью семьи георгиевских кавалеров, в которую входили Румянцев и Потемкин, Суворов и Кутузов, Орлов и Ушаков, Барклай и Багратион, Веллингтон и Блюхер и многие другие. О первых награждениях главным военным орденом Российской империи, войнах России с Турцией и Польшей, развитии тактики пехоты и отваге кавалеристов читайте ниже. 


Русско-турецкая война 1768-1774. Кузница героев 


Утвердив статут Императорского военного Ордена святого Великомученика и Победоносца Георгия Екатерина II, как учредительница и глава ордена, возложила на себя орден за №1, разумеется, высшей I степени. Первое награждение за боевые заслуги произошло всего через две недели после учреждения. Счастливчиком стал подполковник Федор Иванович Фабрициан за отличие в бою с турками в ходе недавно начавшейся русско-турецкой войны. И вот как было дело.


Рис.1

Русско-турецкая война 


Незначительность успехов русской армии против турок в кампании 1769 года, в ходе которой главная армия Голицына ограничилась преимущественно оборонительными действиями, заняв при этом Молдавию и часть Валахии, особенно подчеркнули успех Фабрициана, сумевшего с незначительным отрядом добиться занятия важного пункта на Дунае.Осенью 1769 года турецкий корпус силой в 6-7 тысяч человек отборной пехоты и конницы атаковал один из отрядов русских (1 600 штыков), отправленный тревожить турок несмотря на то, что главные силы (1-ая и 2-ая армии) уже устроились на зимние квартиры в Придунавье и Поднепровье. 


Командир отряда подполковник Фабрициан, встретившись с неприятелем, невзирая на численное превосходство противника не подумал отступать, а сам ринулся в бой. В какой-то момент положение русских стало опасным: турки воспользовались превосходством в силах (особенно кавалерии и артиллерии) и окружили неверных, щедро поливая их ядрами. Тогда Фабрициан сам бросился на турецкую батарею во главе отряда егерей. Прислуга была переколота, батарея захвачена, а взятые орудия обернулись против хозяев — русские развернули пушки и открыли ответный огонь по противнику. Вскоре сопротивление неприятеля было сломлено, турки обратились в бегство, оставив в руках русских вс. артиллерию, два знамени и несколько десятков пленных, в числе которых были молдавский господарь и секретарь турецкого командующего. 


Преследуя неприятеля русский отряд достиг реки с ходу занял крепость Галац (в совр. Румынии). Императрица оценила по достоинству подвиг 34-летнего офицера, навсегда вписав его имя в историю России, как первого «боевого» кавалера только что созданного ордена, причём, дабы подчеркнуть отвагу и героизм Фабрициана, он был награждён сразу III степенью в обход младшей IV. Аналогичная история, кстати, произошла с Александром Васильевичем Суворовым полтора года спустя за отличие в боях с польскими конфедератами он был награждён орденом III степени. Дослужившись до генерал-майора Фабрициан был назначен командующим русскими войсками на Кавказе, но скоропостижно скончался в 1782 году.

  Рис.2 

Знаки ордена св. Георгия из статута 1769 г. Источник: Шишков С.С. Награды России 1698-1917 


Русско-польская война, конфедераты и «Георгии» 


Первое награждение орденом младшей IV степени случилось в 1770 году. За успешные действия против польских конфедератов (так называемая война с Барской Конфедерацией за установление в Польше лояльного правительства Станислава Понятовского). В самом начале года в бою у местечка Добре отличился секунд-майор (младшее майорское звание, следовавшее за ротмистром/капитаном) Каргопольского карабинерного полка Рейнгольд фон Паткуль. Офицер был награжён «Георгием» IV степени за «отличную храбрость против противника» с очередным повышением. Судьба удалого кавалериста сложилась счастливо — через полтора года он был произведён в подполковники, при Ставучанах сражался под командованием Суворова, в 1780 дослужился до генерал-майора. Любопытно, что адъютантом при Паткуле начал офицерскую службу один из четырёх полных кавалеров ордена герой Отечественной войны Михаил Богданович Барклай-де-Толли, а сын Паткуля сражался под командованием Барклая в Смоленском сражении, за героизм в котором был награждён, как и его отец, орденом Святого Георгия IV степени. 


Каргопольцы вообще отличились в этой войне: командир полка за отличия в бою был награждён Георгием III степени за №2 с формулировкой: «за разбитие м. Влодаве неприятеля, состоящаго около 2500 человек, и отбитие у него 3-х пушек и всего обоза с тремя эскадронами и 40 казаками. В 770 году генваря 12-го за разбитие в Польше под Ореховым возмутительной партии и отбитие 15 пушек». Кроме того, в битве при Добром принимал участие полковник Древиц, столь нелюбимый Суворовым за любовь к жестокостям и грабежам мирного населения, получивший за отличие в бою Георгия III степени на год раньше самого Александра Васильевича. Полк удостоился похвалы самого Суворова, высоко оценившего скорость и порыв, с которой действовали кавалеристы-каргопольцы против конфедератов.


рис.3 

Екатерина II. Звезда ордена на мантии справа 


Сражение при Кагуле: самая массовая раздача Военного ордена 


Первое награждение «Георгием» второй по старшинству степени произошло 27 июля 1770 года (по старому стилю). Строго говоря, награждений II степенью было не одно, а целых три — счастливчиками стали два генерал-поручика (Племянников П.Г. и Репнин Н.В.) и генерал-квартирмейстер Боур Ф.В. Все награды были пожалованы за отличие в битве с турками при Кагуле, во время которой 1-ая русская армия под командованием генерал-аншефа Петра Александровича Румянцева нанесли сокрушительное поражение армии великого визиря. Сражение стало вехой в истории военного искусства: впервые главные силы русских сражались при таком решительном превосходстве противника в силах (на одного русского приходилось 7-10 турок) и с таким впечатляющим результатом. Все три награды были сопровождены резолюцией: «За оказанный пример мужества, служивший подчиненным его по преодолению трудов неустрашимости и к одержанию над неприятелем победы 21-го июля 1770 года под Кагулом». 


Читать полностью 


Смотрите также: 


Штурм Корфу 


Взятие турецкой крепости Анапы в 1807 году 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире