14:43 , 02 декабря 2019

Финикийские мореплаватели: экспедиция Ганнона в Африку

Древние мореплаватели: за столпами Мелькарта

Финикийцы и греки одновременно осваивали Средиземноморье. Вскоре они стали совершать первые плавания в Атлантический океан. Мореходы могли отправиться двумя дорогами – вдоль побережья Испании к Галлии и Британии. Или вдоль побережья Африки.

Из греков на север первым поплыл Мидактир, а уроженец Массилии Эвтимен предпринял плавание вдоль африканского берега. Неизвестно, когда жил Эвтимен. Это могла быть эпоха VI века до н.э. Другие исследователи считают его современником другого морехода, Пифея (IV век до н.э.). О его плавании сохранилось мало деталей. Эвтимен писал, что достиг реки на западном побережье материка. В этой реке водились крокодилы. Массилиец принял увиденную им реку за один из рукавов Нила.

Предположительно, Эвтимен доплыл до устья реки Сенегал, потому что это первая крупная река которую он должен был встретить, проплывая вдоль африканского берега. Отмечали, что в древности крокодилы могли водиться в обмелевшей к XX веку реке Эр-Дра. Но цитирующий массилийского морехода Марциан однозначно называет реку великой

За Геракловы Столпы: плавание Ганнона и основание городов

Ганнон, мореход из города Карфагена, первым из карфагенян прошел путь от Столпов Мелькарта до западного побережья Африки. Ганнона называли современником другого путешественника – Гимилькона. Это значит, что карфагенский мореход жил и совершил свой морской поход около 500 года до н.э. После возвращения Ганнон подготовил отчет о своем путешествии, который хранился в храме Молоха. Отчет сохранился в виде греческого перевода (Перипл Ганнона).

Уцелевший текст адаптирован переводчиком для греческого читателя. Столпы Мелькарта названы в нем Геракловыми Столпами, участники экспедиции — ливиофиникийцами. Так карфагенян называли греки, а не они сами.

Памятник Эвтимену в Марселе

Для экспедиции Ганнона были собраны большой флот из 60 судов, провизия и снаряжение для плавания. Он перевозил 30 тысяч «ливиофиникийцев», которые хотели поселиться в новых местах. Его задачей был найти места для городов, которые переселенцы могли бы построить. 

Через два дня после того, как экспедиция миновали Столпы Мелькарта (Гибралтар) Ганнон основал первый город, который автор перевода перипла называет Тимиатирион. Город находился, как пишет автор перипла, на большой равнине. 

По мнению А.Б. Снисаренко, Тимиатерион находился недалеко от Сале, пригорода современного Рабата, столицы Марокко. На побережье недалеко от этого города обнаружены остатки финикийского поселения. Недалеко от этого места расположена высокая скала Касба-Удая, которая могла стать местом акрополя города, основанного карфагенянами.

Город развился и продолжил существовать в последующие века. Более поздние авторы писали, что путь от Тимиатериона ведет к мысу Солоент, на котором стоит храм. Это подтверждает и сам Ганнон. После основания города они подошли к поросшему лесом мысу Солоенту. Там мореходы возвели храм, который греческий переводчик называет храмом Посейдона.

Продолжение читайте на сайте Diletant.media.

Читайте также: 

Павел I: жизнь и царствование

«Генерал Ли»: удачный танк или братская могила на семерых?

Ван Меегерен: художник, авантюрист, преступник

Голодомор. Что ты о нём знаешь?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире