13:50 , 17 ноября 2019

Афганская война: приказы Родины не обсуждаются

СССР в Афганистане. Помочь южному соседу

До начала 70-х годов двадцатого века Афганистан представлял собой тихую и мирную страну на задворках цивилизации. Государство находилось на таком отсталом уровне, что не представляло интереса для сверхдержав.

Мирная жизнь шла своим чередом, но общее недовольство народа копилось. Власть не придавала этому значения, беспечно думая, что «не рванет». А зря. Революция грянула неожиданно и мощно. И уже в конце апреля 1978 года Афганистан оказался в руках Народно-демократической партии. Власть сосредоточил в своих руках генеральный секретарь центрального комитета Нур Мохаммад Тараки. Он был лояльно настроен к грозному северному соседу – СССР, поэтому вскоре подписал с советской властью Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

В принципе, такое развитие событий полностью устраивало Кремль, хотя и с тревогой наблюдали за ситуацией в стране. Власть Тараки была не такой сильной, как хотелось бы Леониду Ильичу Брежневу. Гражданская война в Афганистане полыхала сильно и не было предпосылок для ее скорого прекращения. Но ввязываться в конфликт независимого государства Кремль не хотел. Советская власть надеялась, что Тараки сумеет рано или поздно справиться со всеми проблемами. При этом в Афганистан отправились военные специалисты и чекисты. Они помогали и учили афганских коллег. Но обойтись, что называется, малой кровью не получилось. Осенью 1979 года власть в стране в результате переворота захватил Хафизулла Амин. Тараки же, ожидаемо погиб. Кровопролитие в Афганистане вышло на новый уровень. Новый правитель, опасаясь переворота, запустил машину репрессий, надеясь с ее помощью укрепить свою власть. Но такое решение лишь подлило масла в огонь. Против Амина, как и против самой правящей партии восстала большая часть населения страны. Затем к ним присоединились боевики из многочисленных исламских оппозиционных группировок. Помощь моджахедам в подготовке и тренировке солдат оказывали не только арабские страны, но и НАТО.

Хафизулла Амин

Амин не мог справиться с критической ситуацией. Он несколько раз обращался за помощью к СССР, но получал отказ. Советская власть не спешила вводить войска в Афганистан по целому ряду причин. Кремль просто наблюдал. Но в конце 1979 года стало понятно, что Амин не сможет удержать власть. Его реформы не работали, а репрессии лишь озлобили народ. К тому же, советская власть подозревала лидера Афганистана в двойной игре – чекисты сообщали о его контактах с представителями американских спецслужб. Теоретическое появление звездно-полосатых баз на территории соседнего государства заставило СССР перейти к более активным действиям. Поддерживать Амина было слишком опасно, поэтому появилась идея сделать ставку на Бабрака Кармаля. Этому политику Кремль отвел роль своей марионетки в геополитической борьбе.

Просто взять и назначить Кармаля главным Кремль, конечно, не мог, мешался Амин. И тогда за дело взялись чекисты. Им требовалось устранить афганского лидера. С поставленной задачей КГБ справился. Вот только Кремль не учел того, что Кармаль являлся фигурой совершенно непопулярной у себя на родине. Его приход к власти был воспринят агрессивно. Боевые действия в стране продолжились. Кризис усугублялся. Есть версия, что Брежнев не хотел вводить войска в Афганистан. Он понимал, что стране этот принесет лишь море крови и горы проблем. Но Андропов и Устинов сумели его уговорить.

Продолжение читайте на сайте Diletant.media.
Читайте также:
Хождения Горького по Руси
Салемские ведьмы: идет охота
Жизнь феодала: организация досуга
Что сказал бы тебе Фрейд? Узнай в нашем тесте


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире