16:02 , 12 ноября 2019

Викинги на Руси: знатные норвежцы при дворе Ярослава Мудрого

При дворе киевского князя в разное время жили бывшие и будущие короли Норвегии и знатные аристократы.

История Древней Руси неразрывно связана с пришельцами из скандинавских земель. Первый русский князь, Рюрик, по всей видимости, был викингом. Множество варягов торговало в городах Гардарики, служило в дружинах князей. На раннем этапе истории нашей страны именно они составляли костяк вооружённых сил, подчинявших окрестные племена или штурмовавших неприступные стены «второго Рима» на Босфоре.

Однако со временем их становится всё меньше и меньше – некоторые ассимилируются с местным населением, другие принимают на родине христианство и предпочитают остаться среди родных и близких – дальние походы за добычей и славой уже не нужны. На Руси выходцы из Швеции и Норвегии появляются в составе наёмных войск и участвуют в междоусобных войнах. Некоторые получают политическое убежище. Биографии многих знатных викингов связаны с именем князя Ярослава Мудрого.

Сага об Эймунде: варяжские солдаты удачи в междоусобной войне

Анонимная исландская «Сага об Эймунде» является интереснейшим источником по истории Древней Руси начала XI века. Главным героем истории стал некий Эймунд Рингссон, потомок легендарного норвежского короля Харальда Прекрасноволосого и побратим будущего святого монарха Олава Толстого.

Судьба забросила знатного норвежского воина на Русь как раз в тот момент, когда начинает разворачиваться борьба за киевский престол между потомками отправившегося в иной мир Владимира Святого. Эймунд прибывает в Новгород и заключает договор с Ярославом. Князь брал на себя обязательство вовремя оплачивать жалование и предоставить приехавшим викингам жильё. Несколько раз в тексте саги можно заметить, что анонимный автор описывал Ярослава как довольно мелочного и жадного правителя, постоянно задерживавшего выплаты своим наёмникам.

Ярослав Мудрый. Рисунок В. П. Верещагина

«Сага об Эймунде» стала причиной крупной дискуссии среди отечественных историков. Дело в том, что в тексте произведения описывается, как Эймунд и его коллеги по цеху напали на лагерь Бурицлава (Святополка) на реке Альте и убили противника Ярослава. Однако обстоятельства смерти Святополка в тексте саги поразительно похожи на те, которые описаны в русской Повести Временных Лет относительно другого участника княжеской распри – будущего святого Бориса. Это позволило некоторым исследователям выдвинуть гипотезу о том, что настоящим заказчиком убийства братьев был именно Ярослав.

Убийство Бориса

Эймунд после победы над Святополком не уехал на родину и продолжал службу у Ярослава. Видимо, Великий Князь не был таким уж жадным. Знатный варяг поучаствовал в противостоянии Ярослава и полоцкого князя Брячислава, однако довольно скоро скончался – историки утверждают, что это произошло до 1028 года. Его дружина, судя по всему, осталась на Руси. Летописи и хронисты сохранили имя одного из сподвижников Эймунда – некоего Рагнара, который чуть позже встретит изгнанника Олава Толстого.

Магнус Добрый: названный сын Ярослава Мудрого

История пребывания Олава Святого на Руси хорошо известна. Проведя какое-то время при дворе Ярослава Мудрого и став, по слухам, любовником его жены, Ингигерды, он отправился в Норвегию отвоёвывать законный трон. Там король нашёл свой конец в битве при Стикластадире. Семью конунг благоразумно оставил у Ярослава.

Законный наследник Олава, Магнус, остался при Ярославе Мудром и провёл некоторое время в качестве его приёмного сына. Через четыре года после смерти отца, к малолетнему наследнику на Русь приехала делегация норвежских дворян – тех, кто в своё время выступал против убитого Олава Толстого. Скандинавы надеялись, что новый король, датский Кнуд Великий, будет проводить более мягкую политику, чем его убитый предшественник. Однако ожидания не оправдались – гайки стали закручиваться ещё больше.

Читать далее

Автор: Никита Николаев

Читайте также:

Тест. Белый дом: правда или вымысел?

Жизнь на тропе войны: последний из апачей



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире