Процедура объявления врагом

По всей империи можно было видеть портреты правящего императора и членов его семьи. Они должны были быть доступны максимально большой аудитории. Их должны были видеть и рабы, простолюдины, и аристократы. 

Но при смене власти изображения тоже могли исчезнуть. Это касалось прежде всего «плохих» императоров и проигравших в гражданской войне. Статую принцепса могли уничтожить. А могли изменить – наложить на статую голову или лицо победителя.

Монета, с которой соскоблено изображение Геты

Первые примеры проклятия памяти относятся к эпохе Республики. Решение о посмертном осуждении и объявлении врагом (hostis) выносил Сенат. Имя осужденного вычеркивали из официальных списков, написанные осужденным книги подвергались изъятию и уничтожению. Права собственности и завещания подвергнутого этой процедуре также аннулировались. День рождения осужденного официально назывался плохим днем для Рима, а день смерти – наоборот праздником. Дом такого человека подлежал разрушению. Наконец, сенаторы могли запретить употреблять в роду осужденного преномен, который он носил.

После установления Принципата процедуре проклятия памяти стали подвергать императоров, членов правящего рода и людей, покушавшихся на императорскую власть.

Как правило, после процедуры проклятия статуи осужденного убирали из публичных мест. Их имена и титулы сбивали с официальных надписей и рельефов. Так, портреты Коммода были выбиты с рельефов, прославляющих его отца Марка Аврелия. Точно также были уничтожены портреты Геты, брата Каракаллы, и Плавтиана, тестя Каракаллы. 

К проклятию памяти примыкало посмертное очернение имени казненного. Оно предполагало увечье портретов осужденного человека. По словам Диона Кассия, жители Рима увечили статуи казненного командира преторианцев Сеяна. Плиний Младший вспоминает, как после свержения Домициана увечили его статуи. 

Портрет Нерона с отбитым носом

В обоих случаях люди разрушали уши, глаза, носы и рты статуй. Этот обычай пересекается с обычаем калечить тела государственных преступников. Их трупам также отрезали части тела, отвечающие за органы чувств. В частности, были изувечены тела Сеяна, недолговечных императоров Гальбы и Вителлия, претендентов на власть Песцения Нигера и Клодия Альбина, узурпатора Макрина. 

Римляне массово уродовали статуи императора Коммода после его гибели. Это было стихийной реакцией на известия об убийстве правителя. Массовыми осквернения статуй принцепсов стали в эпоху «солдатских императоров», когда в столице и провинциях одних узурпаторов свергали другие. 

Около 120 портретов Калигулы, Нерона и Домициана получили новые лица и имена. Во II столетии н.э. этого не делали. В III веке н.э. такие случаи также были относительно редки. Например, портреты Гелиогабала были преобразованы в портреты его двоюродного брата и преемника Александра Севера. В IV веке н.э. эту традицию продолжили при Константине, некоторые портреты которого ранее были портретами Максенция. Портреты меняют также на рельефах, монетах и геммах. Примеры засвидетельствованы по всей империи.

Решение об официальном проклятии принимал Сенат. Мнение императора также учитывали, как это было в случае с Клавдием и его отказом проклясть память Калигулы.

Практика уничтожения имени осужденного императора в публичных надписях пережила Западную Римскую империю. Имя византийского императора Фоки (602-610) было сбито с надписей на установленной в честь него колонне на Римском Форуме. 

В публичных надписях, например на арках, имя осужденного императора могли сбить и заменить на имя его преемника. Так вышло в частности с Коммодом, имя которого в одной из надписей было заменено на Септимия Севера. 

Другим способом было частичное уничтожение имени, чтобы его по-прежнему можно было прочитать. Это действие стояло в одном ряду с увечьем статуй, и должно было показать отношение людей к осужденному правителю.

В истории Римской империи засвидетельствовано несколько десятков проклятий памяти. Остановимся на нескольких примерах.

Продолжение читайте на сайте Diletant.media.
Читайте также: 
Судебная ошибка: как приговорили к смерти Стива Траскотта
Тройственный союз: начало раздела Европы
Ганнибал Лектер. Японская версия (18+)
Судьба по Достоевскому: какую роль писатель уготовил бы тебе?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире