16:50 , 09 ноября 2019

Судебная ошибка: как приговорили к смерти Стива Траскотта

Дело Траскотта и сегодня один из самых громких судебных казусов в Канаде: ошибки следствия привели к тому, что 14-летний подросток оказался в камере смертников.

Современная система правосудия вряд ли бы могла допустить подобное дело. Но в 1959 году в Канаде состоялся суд над подростком, которого обвинили в изнасиловании и убийстве одноклассницы. Следствие по его делу продолжалось два дня, и уже через месяц после гибели девочки суд принял решение: подросток виновен и заслуживает смертной казни. Оправдан Стивен Траскотт (или, как его еще называют, Стивен Трускотт) был только в 2007 году.

Мальчик с девочкой дружил: Стив подвозит Линн

9 июня 1959 года Линн Харпер, 12-летняя школьница из небольшого канадского города Клинтон, подошла к своему однокласснику, 14-летнему Стивену Траскотту (в школе, где они учились, был сдвоенный класс 7/8), и попросила подвезти ее на велосипеде. Девочка сказала, что ей надо добраться до шоссе, которое было довольно далеко. Стивен не особенно дружил с Линн, но она была его одноклассницей, и отказывать ей он не стал. Было около 7 вечера, но еще по-летнему светло.                              

От школы, около которой ребята встретились, до федеральной трассы номер 8, куда попросила отвезти ее девочка, было около полутора километров. Доехав до перекрестка, Стивен оставил там Линн и поехал обратно. По дороге был мост через небольшую речку, где играли ребята. Стивен остановился посмотреть на них и оглянулся на Линн. Он увидел, что она разговаривала с водителем машины, остановившейся на шоссе, а потом села в нее. Запомнил мальчик и марку – последняя модель Кадиллака (в глаза бросилась характерная форма фар). Потом Стив вернулся в городок и провел вечер как обычно.

Стивен Траскотт

А 12 июня в дом Стивена явились полицейские, забрали его в участок, и для мальчика начался кошмар, который продлился следующие 10 лет. Несколько часов полицейские, сменяя друг друга, допрашивали его, утверждая, что он изнасиловал и убил Линн. 13 июня ему предъявили обвинение, 20 июня дело было передано в суд.

Страшные находки: тело в роще

Так получилось, что Стивен был последним, кто видел Линн. После этого девочка исчезла: ни ее родители, ни бабушка не знали, куда она делась. 11 июня командование военной базы, которая находилась рядом с городком (и, собственно, благодаря которой город и возник) отрядило военных на поиски Линн. Ее тело было найдено в небольшой роще, которая находилась на пути от школы до шоссе номер 8. Одежда девочки лежала рядом, Линн изнасиловали, а потом задушили.

Линн Харпер

Рядом с телом обнаружили следы автомобильного протектора и велосипеда. Правда, в этой местности давно не было дождей, но никто не стал устанавливать, как давно были оставлены следы. Отпечатки автомобильных шин почему-то не приняли во внимание. А раз были обнаружены следы велосипеда, то под подозрение автоматически попал Стивен. Надо сказать, что других подозреваемых толком и не искали. Как вспоминали потом очевидцы дела, руководству военной базы было важно, что это не «их человек». Гражданских тоже устраивало, что это не таинственный маньяк, который мог нарушить покой города. А то, что это был 14-летний мальчик, не взволновало даже полицию: на первые допросы Стивена не допустили ни его родителей, ни адвоката.

Дьявол в деталях: доказательства вины Траскотта

Особенностью этого дела было то, что по нему допросили много детей и подростков. А их показания не всегда надежны: не потому, что они склонны к вранью (хотя бывает и такое), а потому что плохо фокусируются на деталях. Это и сыграло трагическую роль в деле Стивена.

Фактически можно сказать, что картину произошедшего «подогнали» под версию полиции. И начало этому положил судебно-медицинский эксперт. Как выяснилось позднее, местный патологоанатом менял заключение три раза, и в итоге указал время смерти чрезвычайно точно: между 19.15 и 19.45 9 июня. То есть ровно тогда, когда Стивен подвозил Линн.

Читать далее

Автор: Елена Минушкина

Читайте также:

ЕГЭ Большой террор

Временные связи: средневековая деревня во Франции



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире