15:45 , 08 ноября 2019

Французская интервенция: как белая Одесса развратила месье

«Вся Одесса очень велика», как известно. Велика, богата событиями и ее история. Под какой только властью не приходилось бывать этому городу: царская, украинская, советская, немецкая, румынская, а однажды – французская (при русском участии). 

Гора родила мышь: победителей немцев погнали партизаны

5 декабря 1918 г. белые добровольцы генерала А.Н. Гришина-Алмазова взяли Одессу и изгнали петлюровцев. С белыми в город пришли и французы. Корабли интервентов красовались на рейде. Одесса стала главной их базой. Отсюда союзники намеревались вместе с белыми, разбив попутно петлюровцев, идти на Москву.

Один из французский кораблей, броненосец «Мирабо»

Но оказалось, эти планы – фантастика. Сначала дела шли «ни шатко ни валко», в городе поддерживался какой-то порядок, а красные были далеко. Но весной напор противника возрос, и уже 2 апреля 1919 г. французы начали поспешную (почти в панике) эвакуацию. Солдаты не желали воевать в России, а правительство – оплачивать эту экспедицию. Силы красных, возглавляемые здесь атаманом Григорьевым, насчитывали всего 10-12 тыс. повстанцев, по своим воинским качествам, дисциплине и выучке далеких от идеала (в их среде было немало авантюристов). Но регулярные войска интервентов все равно отступили, хотя и превосходили григорьевцев в разы – в районе Одессы сосредоточились 18 тыс. французов, 12 тыс. подчиненных им греков, здесь же и около 4 тыс. белых, танки, тяжелая артиллерия и броневики. Но биться они не стали.

Прим.; Через несколько дней после эвакуации интервентов красные, не встречая сопротивления, вошли в город и отметили победу трехдневной пьянкой. Атаман Григорьев был лишен ложной скромности: «Я победил французов, победителей Германии…» Его люди, чью жажду добычи в Одессе никто не ограничивал, своего вождя чествовали как триумфатора.

Перед эвакуацией

Интервенты, и так уже уставшие от Первой мировой войны, погружения в революционную бездну России не выдержали. Причины их неудач стоит искать не столько в чисто военных и технических обстоятельствах, сколько в том, как пребывание в Одессе меняло настроения и боевой дух иностранцев. Реввоенсовет получил потом из штаба Украинского фронта донесение В. Глаголева: «Бывшие в Одессе французские части определенно не хотели драться…» Впрочем, это было заметно и до этого – в предыдущих столкновениях интервентов с красными иностранцы редко проявляли стойкость и порой отступали даже тогда, когда это совсем не требовалось (так 14 марта был покинут г. Николаев).

Одесса-Мама – краснеющая по часам

А ведь начиналось все весьма оптимистично… дней интервенции прекрасное начало. Улицы были наполнены французской речью и небесно-голубыми мундирами, ярко-красными шапками зуавов, а главное – оживленными разговорами, конечно же, о грядущих победах, восстановлении порядка и возврате к нормальной сытой жизни. Французы щедро угощали русских друзей вином, работали рестораны и кабаре. Поначалу казалось, жизнь пошла на лад, пока управление городом, нарушенное неоднократной сменой властей и военными трудностями, не пришло в упадок.

Продолжение читайте на сайте Diletant.media.
Читайте также:
ДШК – единственный крупнокалиберный пулемёт РККА
Сражения Первой мировой в Тихом океане
Сражения, проигранные по глупости полководцев
Ацтеки: правда или вымысел?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире