12:37 , 13 сентября 2019

Генерал Скоблин: герой Белого дела, предатель, агент Фермер

Белый герой переметнулся к врагам – Скоблин похитил генерала Миллера и едва не сделал то же и с Деникиным. А потом исчез: не то был убит, не то спрятан.

Это история о том, как закончилась война советской разведки и белой эмиграции в Париже — война неравная: враги большевизма оказались обречены; все закончилось предательством и гибелью вождя белой гвардии.

Русский Общевоинский Союз

1930-е годы. Давно уже отсвистели пули и отгремели пушки, русские навоевались против русских. Надежды уцелевших белых на возвращение в Россию и продолжение борьбы рухнули, офицеры начали налаживать быт за рубежом. Но связь друг с другом не теряли. В 1924 г. они были объединены генералом П.Н. Врангелем в Русский Общевоинский Союз (РОВС). За несколько лет РОВС сумел заслужить репутацию самой большой угрозы Советскому Союзу. Самой целью существования РОВС, включавшего в себя 50 тыс. человек, была мобилизация и при любой удобной возможности – возобновление гражданской войны. Но в РОВС нашлись и те, кто не хотел ждать. Боевики генерала Кутепова доставили СССР немало хлопот – им удалось и устроить взрыв в центре Ленинграда, и вступить несколько раз в бой. Но после того как почти все боевики погибли, а советские агенты в 1930 г. похитили и убили Кутепова, РОВС ослаб.

Фото 1

Александр Кутепов. (Источник: bessmertnybarak.ru)

Союз возглавил генерал Евгений Карлович Миллер, бывший лидер белых на Севере России. Миллер вел политику более осторожную, искал иностранной поддержки и старался укрепить организацию, боялся, что его тоже похитят. Соперники критиковали генерала за нерешительность и прекращение диверсий в СССР. Но Миллер гнул свою линию – теракты оказались безрезультатны.

Когда в середине 1930-х гг. стало понятно, что французы не помогут (а напротив, налаживают отношения с Советским Союзом), германофилы из числа белых стали склонять его к мысли о сотрудничестве с немцами. Может быть, это Миллера и сгубило. В условиях шпиономании в СССР охота на агентов иностранных разведок внутри страны повлекла за собой и решение нанести удар по эмигрантам. В 1936 г. НКВД начал подготовку к устранению Миллера. По плану, его место должен быть занять советский агент в РОВС «Фермер». «Фермер» занимал среди белых видное место. В случае успеха он саботировал бы работу РОВС и уничтожил исходящую от контрреволюционеров угрозу.

Фото 2

Евгений Миллер. (Источник: pinterest.com)

Похищение генерала

22 сентября в 11 часов утра генерал Миллер зашел в управление РОВС. Перед тем как отправиться по делам, он передал начальнику канцелярии Павлу Кусонскому записку: «Распечатайте, если я не вернусь часа через два». В остальном все было буднично, спокойный тон генерала не вызывал тревог. Но в тот день Миллер так и не пришел. Его хватились лишь поздним вечером. Позабывший о записке Кусонский распечатал конверт в 23:00 и прочел: «В 12:30 генерал Скоблин отвезет на рю Жасмен на организованную им встречу с немецкими офицерами, состоящими при германском посольстве. Может быть, это ловушка, на всякий случай оставляю эту записку. Генерал Миллер».

Фото 3

Павел Кусонский. (Источник: histpol.pl.ua)

Кошмарная судьба Кутепова повторялась. Если бы не беспечность Кусонского, за которую ему потом досталось от всех газет, может быть, Миллера удалось бы спасти. Но в 23:00 глава РОВС был уже без сознания и на пути в Ленинград.

На встрече, куда Скоблин привез Миллера, его ждали не немецкие офицеры, а советские агенты Георгий Косенко и Вениамин Гражуль. Генерала тотчас же «захлороформировали», тело погрузили в деревянный ящик и повезли на грузовике советского полпредства в Гавр. В опечатанном дипломатической печатью ящике Миллера переместили на пароход «Мария Ульянова». И судно отправилось в Россию.

Фото 4

Скоблин в форме корниловцев. (Источник: pinterest.com)

Скоблина быстро разыскали – генерал, не знавший ничего о записке, отрицал, что вообще видел в тот день Миллера. Когда Кусонский и вице-адмирал Кедров предложили Скоблину отправиться в полицию и дать показания об исчезновении генерала, тот согласился. Но улучив момент, сбежал. Той ночью последними из числа эмигрантов в Париже Скоблина видела жена его хорошего знакомого: он одолжил 200 франков (будто бы потерял кошелек) и ушел. Дальнейшая судьба беглеца – тайна, окутанная слухами и домыслами.

Продолжение — на diletant.media

Читайте также:
Битва при Лесной как пролог Полтавской победы
Робин Гуд — метр. Насколько ты благородный разбойник?
История эротики



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире