14:48 , 09 сентября 2019

Буги-вуги и рок-н-ролл: как развлекалась молодежь во время оттепели

Хрущевская оттепель многое изменила в жизни советских людей. С развенчанием культа личности Сталина и ликвидацией ГУЛАГа жить в стране стало спокойнее, а дышалось свободнее. Казалось, что ослабла цензура, стихи и песни стало можно писать уже не только о величии советской власти. Появились новые связи с Западом. Все это отразилось, в первую очередь, на жизни молодых людей, которые были открыты всему новому.

Фестиваль молодежи и студентов

Настоящим символом новой дружбы СССР и Запада стал IV Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в июле 1958 года. 34 тысячи гостей из 131 страны мира приехали в Москву, чтобы выступить с концертами и спектаклями, поучаствовать в спортивных соревнованиях и, конечно, пообщаться с советской молодежью. Программа фестиваля состояла из бесчисленных выступлений, балов, дискуссий, семинаров и кинопоказов.

Фестиваль молодежи и студентов 1957. (surfingbird.ru)

Эффект, произведенный фестивалем, был невероятный: еще никогда советские ребята не видели такой пестрой смеси языков и костюмов. Для местных, редко встречавших туристов с Запада, было удивительным вдруг так свободно общаться с иностранцами. На улицах Москвы можно было встретить компании людей из разных стран, которые о чем-то спорили, пели и смеялись. Девушки были очарованы заморскими красавцами. Спустя 9 месяцев после окончания фестиваля в Москве стали появляться на свет темнокожие младенцы. Их окрестили «детьми фестиваля». Но ощущение свободы и кудрявые малыши были не единственным напоминанием о прошедшем фестивале. Именно после него в университетах появились факультеты, где было разрешено учиться иностранцам. И, конечно, советская молодежь переняла у западных друзей новую моду. В стране появились джинсы, кеды и рок-н-ролл.

Неформалы по-советски

Правда, модники были в СССР и до фестиваля. Широкие штаны поярче, огромный пиджак, цветные носки и кричащий галстук – так выглядели первые стиляги. Уже после появились брюки-бананы, узкие пиджаки и галстуки, взбитые прически. Первые стиляги появились в Советском Союзе еще в 40-е годы. Молодые люди себя, конечно, стилягами не называли: этот термин придумал сатирический журнал «Крокодил». Но название отлично прижилось в культуре. Считается, что стиляги вдохновились стилем британской субкультуры «тедди-боев», поскольку этот стиль появился немного позже.

Советские стиляги. (livejournal.com)

Не только облик, но и образ жизни стиляг был настоящим протестом против советской реальности. Яркие наряды вместо серых одинаковых костюмов, высокие прически вместо скучных проборов. У них был и свой особый сленг, многие слова в котором были позаимствованы из английского языка. Например, тогда появились используемые и сегодня слова «чувак» и «чувиха». Плащ называли «тренчкотом», от английского «trenchcoat», а «ботинки шузами, от английского «shoes». Если у ботинок были дырочки на носу, то их уже считали «шузами с разговором», а «шузами на манке» называли ботинки со специально приклеенной резиновой подошвой белого цвета: чем выше, тем моднее.
Продолжение читайте на сайте Diletant.media.

Читайте также:
Спортивная эстафета «Лужников»: история одного замысла
Бандитский Петербург: ОПГ братьев Челышевых
Древний Рим и его наследие: культура королевства вандалов
Школьная форма: угадай страну только по ней


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире