17:02 , 08 сентября 2019

Бандитский Петербург: ОПГ братьев Челышевых

Наемные убийцы совершили множество преступлений, в том числе и громких. Влад Листьев – яркий тому пример. Вот только доказать причастность киллеров не удалось.

Криминальный мир – вотчина братьев

С криминальным миром Андрея и Сергея Челышевых познакомила их мать – Антонина. Женщина, отсидевшая срок за воровство, исправляться не думала. Честная жизнь была ей чужда. Своих сыновей она воспитала с брезгливым отношением к законам. Но вплоть до развала СССР Сергей и Андрей не сворачивали на кривую дорожку уголовщины. Оба отслужили в армии, причем Андрей попал в подразделение подводных диверсантов ВМФ, а Сергей – в ВДВ. Челышевы научились обращаться со многими видами оружия, освоили рукопашный бой. Так что, вернулись они подготовленными бойцами.

Но тут рухнул Советский Союз. Русским сразу указали на дверь в родном узбекском городе Кувасае. И семейство Челышевых вместе со многими остальными вынуждены были перебраться в Россию. Сначала они осели в Тамбовской области. Но быстро покинули ее, поскольку там не было работы. Братья, в поисках лучшей доли, отправились в Санкт-Петербург. Но и здесь у них ничего не получалось. Навыки, полученные в армии, были бесполезны в мирное время.

Однажды, Андрей и Сергей коротали время в кафе. Разговор был об одном – где найти работу? Неожиданно за столиком братьев появились два человека. Они предложили Челышевым высокооплачиваемое дело: от них требовалось как следует напугать некоего коммерсанта, чтобы он заплатил за «крышу». От безысходности Челышевы согласились. А затем узнали, что их «работодателями» являлись Сергей Яковлев по кличке Фандора и Сергей Попов. И оба они были повязаны с Тамбовской ОПГ. Со своим первым заданием братья справились на «отлично». Так, в 1993 году, в Петербурге появилась банда Челышевых, куда вскоре вошли и Фандора, и Поп, и еще много других преступников.

Петербург 90-х

Первое убийство Андрей и Сергей совершили в 1995 году. Есть версия, что Челышевы подписались на него из-за некого влиятельного силовика, которому были должны двести тысяч долларов. И за каждое успешно выполненное задание он «списывал» от трех до пяти тысяч, в зависимости от сложности. Но прямых доказательств этой версии нет.

Начали братья свою «мокрую» деятельность с мелких заданий – им требовалось, что называется, набить руку. Так, в январе 1995 года им поступил заказ от Николая Якимова, который захотел избавиться от своей сожительницы, чтобы не возвращать ей долг в пятнадцать тысяч долларов. Якимов проживал в Усмани, что в Липецкой области, и братья отправились к нему. Спустя несколько дней Челышевы выполнили заказ руками своих подельников – Дрожжина и Зенкевича.

Ряды бандитов постоянно пополнялись новобранцами. Причем Челышевы лично проверяли «коллег», отдавая предпочтения людям, связанным с армией и силовыми структурами. Яркий пример – Николай Смирной, который некогда был удостоен ордена Красной Звезды. Постепенно ОПГ Челышевых охватила несколько десятков городов. В каждом из подконтрольных населенных пунктов находился так называемый диспетчер, который собирал, обрабатывал заказы и искал их исполнителей. Проблем с последним не было. В середине 90-х годов многие бывшие военные соглашались совершить преступление, поскольку иной работы найти не могли. Как только подворачивался человек, готовый взяться за оружие ради денег, диспетчер направлял его в одну из многочисленных деревушек Тамбовской области к Антонине Челышевой. Женщина хранила арсенал и наблюдала за кандидатом в киллеры. А он на протяжении пары-тройки месяцев оттачивал стрелковое мастерство. После выполнения заказа, убийца получал деньги и возвращался домой.

Первое, по-настоящему серьезное дело, Челышевы провернули в 1997 году. Они получили заказ на устранение влиятельных и самоуверенных бизнесменов Владимира Рогового и Владимира Рогачева, которые контролировали рынок в Мичуринске, а также имели сильное влияние в самом Тамбове. Несложно догадаться, что его заказал конкурент. Им являлся авторитет Моня (Михаил Потапов), который хотел подмять под себя все рынки в Тамбовской области.

Для устранения Рогового братья отрядили киллера по кличке Терех. С заданием он справился быстро, расстреляв предпринимателя возле подъезда. А вот с Рогачевым пришлось повозиться. Точно неизвестно, принимали ли братья участие в операции по устранению бизнесмена или нет, но он погиб. Следствие установило, что некоторое время за Рогачевым наблюдали и записывали все маршруты его перемещения. А затем, собрав нужные сведения, устроили засаду на участке трассы Москва-Астрахань. Перед появлением машин самого Рогачева и его телохранителей, бандиты специально испортили дорогу, чтобы водителям пришлось снизить скорость. Как только автомобили притормозили, киллеры открыли огонь. Рогачев погиб мгновенно, при этом никто из его телохранителей не пострадал.

Читать далее

Автор: Павел Жуков

Читайте также:

Тест. Смерть в русской классике

Древний Рим и его наследие: культура королевства вандалов



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире