17:41 , 17 августа 2019

Татары Великого Княжества Литовского: наследники Золотой Орды

Каким образом на землях Великого Княжества Литовского поселились выходцы из Золотой Орды? Как сложилась их история?

Князь Витовт и эпоха «белых ханов»

Хронисты миссии францисканских монахов в XIV веке, будучи на землях Великого Княжества Литовского, обратили внимание на пришельцев, которых именовали «скифами». Странные эмигранты на окраине Европы имели раскосые глаза и использовали в своих молитвах азиатский язык. «Скифами» оказались выходцы из Золотой Орды, которые частенько захаживали на земли княжества, устраивали грабительские рейды и нередко попадали в плен к литвинам. Великий князь Гедимин искал союза с татарскими мурзами: будучи искусным дипломатом, правитель Литвы смог уговорить ордынцев выступить единым фронтом вместе с ним против Немецкого Ордена в 1316 и 1319 годах.

Князь Витовт

Однако факты массового переселения тюркоязычных воинов на земли Литвы связывают с именем великого князя Витовта. Эта информация подтверждается рядом документов иностранных миссий и хроникой Яна Длугоша. Литовское княжество активно участвовало в политических интригах Орды и поддерживало легитимного правителя из рода Чингисхана – хана Тохтамыша. Совместные походы золотоордынского хана и Витовта в 1397–1399 годах против узурпаторов власти на местах, к сожалению, не дали ощутимого результата. Разбитое войско Тохтамыша осело вокруг Тракая в начале XV столетия. Татарские пленники из Крыма также остались в Литве после походов. Но в подавляющем большинстве «беженцы» из Крыма – караимы. Тохтамыш покинул Лидский замок и вынужден был отправиться сражаться за сохранение целостности Золотой Орды. Его сын Джелал ад-Дин возглавил оставшихся ордынцев в Литве и стал служить Витовту.

За свой особый статус в княжестве пришельцам пришлось побороться: в 1410 году татары Джелал ад-Дина приняли участие в знаменитой Грюнвальдской битве, в которой Немецкий Орден потерпел сокрушительное поражение. Довольно быстро отряды ордынцев в Литве стали эффективной ударной силой войска князя.

Ордынский всадник XV века в Литве

Татары с XV века крепко осели на территории современных Литвы и Беларуси. В крупных центрах Великого Княжества Литовского обосновались воины некогда крупной армии Тохтамыша. Новогрудок, Крево, Вильно, Лида, Тракай и Ковно стали местами основной дислокации татарских конных отрядов. Удивительно, но факт – первый крымский хан Хаджи Гирей родился в Лидском замке. В Литовском государстве, равно как и в Речи Посполитой, представители степной аристократии имели те же привилегии, что и польско-литовская знать. На мусульманскую веру власть не посягала и позволяла не платить налоги. На протяжении нескольких столетий татары занимались исключительно военным делом: охраняли границы и выступали в походы вместе с королевским войском.

От татарских мурз – к польской шляхте

Долгое время они называли себя «басурманами», но с XVII века выходцы из Золотой Орды употребляли в самоназвании термин «мусульмане». Вопрос самоидентификации татарского населения Польши, Литвы и Беларуси развивался и в XX веке. Так родились и новые наименования: «польско-литовские татары», «белорусские татары», «липки». В новом тысячелетии потомки ордынцев нередко называют себя литовцами, белоруссами и поляками «татарского происхождения».

Социальный статус переселенцев был неразрывно связан с их происхождением и историей появления на землях Литвы и Польши. Потомки монгольских и тюркских знатных родов в большинстве своём попали в Восточную Европу после походов Тохтамыша в конце XIV века. Получив привилегии и землю от короны (наделы земли степной знати великий князь или король выделял из собственных владений), ордынская элита поступала в распоряжение монарха: они становились охраной, курьерами, переводчиками, посланцами. Правитель объединённого государства решал все спорные вопросы, возникавшие между татарскими родами.

Тем не менее, существовали формы самоорганизации, опиравшиеся на родоплеменные традиции. На польский манер они именовались хоругвями и имели свою систему управления. Всего их было 6: уланская, найманская, конгратская, юшыньская, баргынская и джалаирская. Названия происходили от наименований родов тюрко-монгольской знати: Найман, Кунграт, Ушин, Баргын, Джалаир. «Уланы» стояли особняком – название указывало на принадлежность к роду Чингисхана.

Читать далее

Автор: Алексей Медведь

Читайте также:

ЕГЭ. Русский бунт (30 вопросов)

Носил ли Понтий Пилат шотландскую юбку?

Карл I: последний император Австро-Венгрии



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире