15:42 , 21 июля 2019

Убийцы СССР: кровавые «гастроли» Мадуева

Сергей Мадуев сам себя называл «Вором-вне-закона». ОПГ объявляли ему войну, но поймать так и не смогли. «Черный дельфин» – место, где вор провел остаток жизни.

Криминальный мир и его обитатель

Жизненный путь Сергея Александровича Мадуева был предопределен местом его рождения. Он появился на свет в июне 1956 года в одной из казахских тюрем. Его отцом – чеченец, которого приговорили к сроку за попытку избежать депортации. Мать – кореянка, оказавшаяся за решеткой из-за спекуляции. При рождении Мадуев получил имя Али, а его, скажем так, «русификация» произошла позже.

Освободившись, отец бросил жену и четверых детей. У матери не было ни возможности, ни желания заниматься многочисленным потомством, поэтому Сергей почти все время находился на улице. Уже в шесть лет он приобщился к воровскому ремеслу. И дело было не только в попытке выжить, Мадуеву нравился темный, опасный, но очень азартный криминальный мир. Естественно, едва достигнув совершеннолетия его, что называется, закрыли, причем сразу на шесть лет. Строгий приговор был вынесен за соучастие в краже. Тюремный срок никак не повлиял на мировоззрение Сергея, на путь исправления он и не думал вставать. И едва освободившись, он вновь вернулся к привычному делу – воровству.

Сергей Мадуев

Свободное плавание Мадуева продлилось с 1980 по 1981 год. После чего он вновь оказался за решеткой. Правда, на сей раз его приговорили уже к пятнадцати годам тюремного заключения. Именно вторая «ходка» превратила обычного вора в авторитета, которого называли «беспредельщиком». Дело в том, что Мадуев сумел украсть «общак» тбилисских и ташкентских воров в законе. На расправу с наглецом было отправлено двенадцать бандитов. Но Сергей сумел избежать смерти. Более того, после того конфликта он стал бригадиром по кличке «Червонец». Уголовники относились к нему настороженно и старались не иметь с ним общих дел.

В 1988 году «Червонца» было решено перевести в колонию-поселение. Здесь Сергей долго не задержался и при первой же возможности сбежал. «Вора-вне-закона» объявили во всесоюзный розыск. Бандита этот факт не смущал. Он совершил несколько налетов в разных частях СССР. И поднял на уши милиционеров Подмосковья, Сибири и Грозного. Поначалу Мадуев старался обходиться без кровопролития. Однажды он даже вызвал «скорую» своей жертве, которой внезапно стало плохо. Но затем его поведение изменилось. В Ростовской области вместе со своим подельником Романом Чернышевым он убил троих человек, в том числе годовалого ребенка.

Милиционеры сумели установить, что Сергей Александрович Мадуев и Али Арбиевич Мадуев – это один и тот же человек. Поэтому теперь во всесоюзный обыск был объявлен именно Сергей. А Мадуев вместе с Чернышевым тем временем убили еще два человека в Астраханской области, сумели украсть несколько сотен тысяч рублей из «общака» узбекских воров в законе, а также ограбить их «коллег» из Грузии. Таким образом Сергея и Романа искали не только милиционеры, но и криминальные авторитеты СССР. Удивительно, но поймать «беспредельщиков» не могли ни первые, ни вторые.

После кровавых «гастролей» в Ленинграде, в начале 1990 года бандиты явились в Ташкент, то есть, в город, где их приговорили к смерти. Во время нападения тяжелое ранение получил Чернышев. Мадуев не стал сентиментальничать и просто добил своего подельника.

Кадр из фильма «Тюремный романс»

Та ташкентская «гастроль» стала роковой и для Сергея. Милиционеры сумели поймать его на железнодорожном вокзале. Но сдаваться бандит не думал. Из кармана он вытащил гранату и сообщил, что взорвет ее вместе с собой и милиционером, к которому преступник был прикован наручниками. Но стражи порядка оказались подготовленными ко встрече с «беспредельщиком». Они обезвредили его и выяснили, что граната являлась учебной.

Читать далее

Автор: Павел Жуков

Читайте также:

Тест. Кто ты из Медичи?

Что, если бы Лев Троцкий пережил встречу с Меркадером

Даздраперма и Кукуцаполь: странные имена советских детей



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире