16:05 , 18 июля 2019

Галина Брежнева и другие крёстные матери бриллиантовой мафии

В 1970-х годах многие граждане Советского Союза, особенно те, кто был близок к властям и столичным творческим кругам, знали, что многое в стране делается для Галочки. Эта Галочка имела отчество и фамилию. Её звали Галина Леонидовна Брежнева, и она была дочерью генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Высокопоставленный родитель давно уже махнул рукой на воспитание взбалмошной дочери. О её бурной личной жизни и экстравагантных выходках по всему СССР ходили легенды.

Еще в 1951 году 22-летняя дочь первого секретаря ЦК Компартии Молдавской ССР бросила учебу на филологическом факультете университета и вышла замуж за циркового акробата Евгения Милаева, который был старше её на 20 лет. Галина с мужем вели кочевую жизнь по циркам СССР, пока тестя акробата не перевели на работу в ЦК КПСС. Тут карьера Милаева резко пошла в гору. За несколько лет он стал Героем Социалистического Труда и директором Московского цирка. Правда, приобретенные блага не удержали артиста в лоне семьи. В 1961 году Галина уличила супруга в походе налево и развелась с ним. Слезные письма брошенного мужа высокопоставленному тестю восстановить семью не смогли. 

Следующий брак Галины с 18-летним иллюзионистом Игорем Кио продолжался всего 10 дней. Когда Леонид Ильич узнал, что дочь тайно расписалась с фокусником, он послал вслед счастливой паре офицеров КГБ. Они нашли молодоженов и изъяли у супруга жену и паспорт со штампом о браке. Назад ему вернули только паспорт, причем новый и без всяких следов бракосочетания. Пара тайно продолжала встречаться еще несколько лет.

Свадьба Галины Брежневой и Юрия Чурбанова. Источник: eg.ru

В 1971 году к радости родителей, Галина вышла замуж за поддполковника внутренней службы Юрия Чурбанова, который ради этого брака бросил прежнюю семью. Новый зять генсеку понравился, и подполковник стремительно дослужился до генерал-полковника, став заместителем министра внутренних дел Щелокова. Несколько лет супруги жили счастливо, но затем Галина начала скучать: муж постоянно пропадал на службе. Тогда в жизни Галины Брежневой появились два новых увлечения: бриллианты и Борис Буряце.

Лучшие друзья девушек из Кремля – это бриллианты

Поначалу дочь генсека относилась к прозрачным граненым камушкам как любая женщина – ей нравились ювелирные украшения с ними, но не более того. С середины 1970-х она стала коллекционировать драгоценности, и это увлечение быстро перешло в маниакальную страсть. Коллекция Галины быстро росла, и хозяйке захотелось сопоставить её с другими подобными собраниями. Еще пара коллекционерок нашлась в ближайшем окружении дочери генсека. Нездоровую страсть к бриллиантам испытывали жена министра внутренних дел Светлана Щелокова и актриса Театра Вахтангова Лариса Пашкова, супруга руководителя Союзгосцирка Анатолия Колеватова.

Пользуясь семейным положением, высокопоставленный собирательницы не только ногой открывали двери кабинетов директоров ювелирных магазинов столицы, но и оптом скупали все понравившиеся им украшения. Галина часто расплачивалась не деньгами, а долговыми расписками, которые с готовностью принимали и в государственных магазинах и на подпольной бриллиантовой бирже. После смерти Брежнева, оказалось, что его дочь наделала долгов на немыслимые в советское время 800 тысяч рублей. Впрочем, Брежнева и Щелокова быстро наловчились извлекать выгоду из своих увлечений.

Раз в несколько лет в СССР поднимали цены на ювелирные украшения. Мероприятие готовилось заранее в обстановке секретности, но дочь генсека всегда знала о предстоящей переоценке. Они с подругой за несколько дней до поднятия цен скупали ювелирку, а через неделю перепродавали весь товар уже по новым ценам. Полученный доход составлял десятки тысяч рублей, которые тратились на красивую жизнь.

Продолжение читайте на сайте Diletant.media.

Читайте также:

Эдгар Дега. «Живописец танцовщиц»

Газета «Правда» – о Чернобыльской аварии

Олимпийские игры и покровительство поэтам: царь Архелай I в Македонии
Пожар в Москве 1812 года: много ли ты о нём знаешь?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире