14:24 , 17 июля 2019

Олимпийские игры и покровительство поэтам: Царь Архелай I в Македонии

Древняя Македония под властью Архелая

Философ Платон сохранил кровавую историю прихода к власти в Македонии Архелая. Этот человек был сыном царя Пердикки II и рабыни, принадлежавшей брату Пердикки Алкете. После смерти отца Архелай расправился с Алкетой, его сыном Александром и своим малолетним сводным братом.

Вероятно, в реальности Архелаю пришлось выдержать борьбу с другими претендентами на трон. Сын Пердикки вышел из нее победителем и избавился от соперников. Точно также начали свое правление с борьбы за власть Пердикка II, Аминта III и даже Филипп II.

Был ли Архелай внебрачным ребенком и, тем более, сыном рабыни уже не выяснить. В договоре Македонского царства с Афинами в 423 году до н.э. он упомянут третьим после отца Пердикки и дяди Алкеты. Из этого документа ясно следует, что Архелай занимал высокое место в Македонии при жизни отца и возможно был назначен им наследником.

Архелай получил трон в 413 году до н.э. после смерти Пердикки II. Международная обстановка ко времени его воцарения была благоприятной. Афины потеряли свой флот на Сицилии и нуждались в древесине. Новый царь заключил союз с аттическим полисом и начал поставлять ему дерево и смолу для возрождения флота.

Помощь Архелая была отмечена афинянами – царь Македонии удостоился почетного декрета. Согласно этому документу царь и его наследники получали титулы проксенов (гостеприимцев) и эвергетов (благодетелей). Афиняне закупали древесину в Македонии за государственные средства, а частные лица получали разрешение рубить ее для весел. Например, такое разрешение получил оратор Андокид. Договоры афиняне заключали лично с правителем, поэтому Македония официально оставалась нейтральной страной в ходе Пелопоннесской войны.

В 410 году до н.э. Архелай решил присоединить к своему царству независимый город Пидну. Война против этого города показала слабость Македонии – осада завершилась победой царя только благодаря помощи афинской эскадры. Архелай уничтожил старую Пидну и основал ее заново, приказав горожанам переселиться на несколько стадий от побережья.

Как и его предшественники Архелай продолжил борьбу с северо-западными соседями – македонянами из Линкестиды и иллирийцами. Старшая дочь царя Македонии вышла замуж за царя Элимиотиды Дерду, и этот брак нейтрализовал вражду Македонии и Элимиотиды.

Монета царя Архелая. Источник: wikipedia.org

На востоке царь восстановил контроль Аргеадов над Бисалтией и ее серебряными рудниками. Впервые со времен Александра I македоняне начали чеканить монету из серебра. Бисалтийские рудники и древесина давали Архелаю средства, чтобы продолжать реформы.

В конце правления Архелай вмешался в политическую борьбу в греческой Фессалии (область к югу Македонии). Там царь поддержал род Алевадов, правящих в Лариссе. Войска Архелая захватили Лариссу и восстановили там власть Алевадов. В качестве платы Архелай получил от Алевадов регион Перребию на границе Фессалии и Македонии.

Противники Алевадов обратились за помощью к Ликофрону Ферскому (второму по силе правителю Фессалии) и Спарте. Правительство Спарты осудило действия македонянина. Вскоре после этого Архелай увел свои войска из Фессалии – вероятно, он не чувствовал себя достаточно сильным, чтобы воевать с Пелопоннесским союзом.

Армия Македонского царства во времена Архелая

В начале правления Архелая у Македонии было слабое войско. Оно состояло из конницы, в которой сражались аристократы и царские дружинники, и немногочисленного пешего войска.

Как пишет Фукидид, во времена Пердикки македоняне прятались от вторгавшихся войск в естественных убежищах и немногочисленных крепостях. Архелай построил в своем царстве сеть крепостей и проложил дороги. По словам того же автора, этот царь улучшил вооружение своей армии, в первую очередь, конницы.

Вид царской усыпальницы в Эгах. Источник: wikimedia.org

Краткость сообщения не позволяет сказать, в чем заключались преобразования Архелая. Но его армия сделалась достаточно сильной, чтобы вмешаться в фессалийские дела. И недостаточно, чтобы противостоять Спарте.

Город Пелла – как Македонское царство обрело новую столицу

Предположительно, в правление Архелая столицей царства стала Пелла. Резиденция царей из рода Аргеадов была перенесена в этот город из более старого города Эги. Прежняя столица сохранила статус одного из главных городов царства, потому что там располагался царский некрополь.

Во времена Архелая стал известен еще один македонский город – Дион. Десятилетием раньше Фукидид характеризует Дион как незначительный город. При Архелае в нем стали проходить религиозные празднества и атлетические состязания.

В письменных источниках не говорится прямо, что Архелай перенес столицу в Пеллу. Но это можно понять по косвенным сведениями. Историк Ксенофонт, живший немного позже Архелая, называет этот город самым крупным в Македонском царстве, хотя в V веке до н.э. Пелла была незначительным городком.

Сведения о пребывании при дворе Архелая афинского драматурга Еврипида содержат упоминания именно о Пелле. Поздний компилятор Элиан сохранил историю о том, что Архелай затрачивал большие суммы на строительство нового дворца. Наконец, автор IV века до н.э. Скилак называет Пеллу столицей Македонии.

Продолжение читайте на сайте Diletant.media.

Читайте также: 

Земля, прощай: малоизвестные страницы истории изучения Луны

Потсдамская конференция. Последняя встреча «большой тройки»

Крупнейшая техногенная в истории: трагедия в Бхопале

Возглавь компарию! Что ты знаешь про коммунизм?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире