10:04 , 09 июля 2019

Ярослав Всеволодович. Смерть великого князя

Серия вторжений монгольских войск на территорию древнерусских княжеств в 1237 – 1240 гг. имели судьбоносное историческое значение для Руси. Фактическое разорение южных и северо-восточных княжеств, разрушение почти половины городов, гибель огромного количества мирного населения – лишь неполный список прямых потерь, понесённых русскими государствами. 


VFL.RU - ваш фотохостинг  

Монгольская армия на марше. Источник: http://www.beijingwalking.com 


Русь и завоеватели  


Политические последствия были не менее значительными. Отныне политика русских князей зависела от желаний и планов их монгольских хозяев. Теперь «ярлык», позволявший отпрыскам знатных родов управлять своей вотчиной, выдавался непосредственно в Золотой Орде (это государственное образование окончательно оформится к 60-м годам XIII века). Поездки князей в ставку хана-сюзерена с этих пор становились обычным делом. Кроме того, эти путешествия были одним из рычагов политического давления преемников Батыя – фактически, русские правители оказывались в заложниках и были вынуждены принимать условия своих покровителей. Часто монгольские хозяева земли русской прибегали и к прямому устранению неблагонадёжных, по их мнению, князей. Удобнее всего это было делать в ставке хана. За первые полстолетия ига ордынцы ликвидировали по меньшей мере четырёх видных русских князей. 


VFL.RU - ваш фотохостинг 

Хан Батый – фантазия современного художника. Источник: http://asiarussia.ru 


Хан Батый — Ярослав Всеволодович. Курултай 1246 года 


Ярослав Всеволодович оказался на владимирском княжении после смерти своего родного брата Юрия, активно противодействовавшего вторжению захватчиков с Востока. Во время второго нашествия на Юго-Восточную Русь он ничего не противопоставил кочевникам, видимо, понимая, что сил для сопротивления уже нет. 


VFL.RU - ваш фотохостинг 

Великий князь Ярослав Всеволодович. Источник: http://aminpro.ru 


Отец Александра Невского стал первым русским князем, посетившим ставку Батыя после окончания нашествия. В 1243 году монголы признали великое киевское княжение за Ярославом, однако тот предпочёл остаться во Владимире, своей родовой вотчине, назначив в Киев наместника. Таким образом, процесс перемещения политического центра из древней столицы Руси в главный город Владимиро-Суздальского княжества достиг своего окончательного итога. 


Однако Ярослав через несколько лет, в 1246 году, был вновь вызван в ставку Батыя. Надо сказать, что к этому времени формируются несколько партий в зависимости от отношения к завоевателям: условные «проордынская» и «антиордынская». Ярослав Всеволодович, уже признанный «главным» на территории вассальной Руси, пытался лавировать между вождями этих движений. Так, Даниил Галицкий и черниговский князь Михаил Всеволодович не предпринимали активных шагов по сближению с Батыем, рассчитывая на помощь Европы. С другой стороны, ростовские князья быстро признали верховенство Каракорума. Оценивая политику владимирского княжеского дома, историк В.В. Каргалов приходит к выводу, что «великие владимирские князья после формального признания власти золотоордынских ханов пытались выступить против монголо-татарского владычества, и факт признания этой власти ещё не означал в действительности установления над страной иноземного ига». Однако никаких документальных подтверждений выступления Ярослава против сюзерена до сих пор не найдено. 


VFL.RU - ваш фотохостинг  

С. В. Иванов. «Баскаки». 1909. Источник: https://ru.wikipedia.org 


В 1245 году в Орду монголы вызвали большое количество русских князей, среди которых был и Ярослав. По всей видимости, эта акция была связана с окончательным установлением юридических основ подчинения русских княжеств власти завоевателей. Даниил Галицкий, избежав языческого обряда «очищения огнём», смог получить ярлык на княжение. Черниговский князь Михаил принял мученическую смерть. Ярослав же, в свою очередь, был отправлен для участия в курултае в столицу монгольского государства, Каракорум. 


В 1246 на общем собрании монгольских предводителей был избран новый хан – Гуюк, внук Чингисхана, имевший не самые хорошие отношения с Батыем. Ярослав Всеволодович, как данник Батыя, оказался вовлечён в монгольскую политическую систему, в том числе и в монгольские дворцовые интриги. 


Читать полностью 


Смотрите также: 


Первые 100 лет Москвы 


Что, если бы Русь выстояла перед монголами 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире