13:01 , 08 июля 2019

Как три брата Чех, Лех и Рус основали славянские народы

Древние племена жили в мире и говорили на одном языке, но разошлись в поисках лучшей жизни и основали Чехию, Польшу и Русь.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Три брата-славянина

Лех, Рус и Чех были тремя братьями, происходившими от Панонии, матери всех славянских народов. Старший брат Лех, средний Рус и младший Чех жили в мире и умножались, владея тремя землями: лехитов, русских и чехов. Так в прологе «Великой Польской хроники» описывается происхождение трех братьев-славянинов, по легенде, основавших нынешние Чехию, Польшу и Русь. И если, например, с Чехом и Русом объяснение кажется если не верным, то хотя бы в какой-то степени логичным, то с Лехом все не так очевидно. На самом деле, конечно, в хронике говорится не о современной Польше, а о так называемой Лехии – стране-предшественнице Польши. Например, Нестор в «Повести временных лет» называл поляков (правда, не только их) ляхами. В документе приводится и множество других размышлений на тему происхождения разных народов и их названий. Конечно, средневековые воззрения сильно отличаются от современных, но зато наглядно демонстрируют представления тех времен о связи народов и языков.

Фото 3

Братья Лех и Чех в «Великой Польской хронике». (wikimedia.org)

Единый славянский народ

«Великая польская хроника» – далеко не единственный источник, в котором упоминаются легендарные братья. Существует несколько вариантов их происхождения и причин разделения. Например, польское сказание гласит, что братья жили в VII веке, когда все славяне проживали на территории между Вислой и Днепром и говорили на одном языке. Трое братьев мудро и справедливо правили своими народами, и все были счастливы. Но пришло время, когда реки, поля и леса больше не могли прокормить всех славян. Тогда братья собрались, поразмыслили и решили отправиться искать новую землю для своих племен.

Земля русов, чехов и лехов

Собрав пожитки, племена пустились в путь. Бесцельно они скитались по полям и лесам, пересекали реки и обходили горы. Достигнув Припяти, сказал Рус своим младшим братьям: «Прощайте и помните обо мне! Удачи!» – и ушел вместе со своим племенем на восток, где в бескрайних степях основал Русь, землю русов. Два других брата отправились на запад, но дойдя до места, где сегодня находится Краков, Чех и Лех решили разделиться. Чех пошел вместе со своим племенем на юг, добрался до истока Вислы, миновал Моравские Ворота и остановился у горы Ржип. С тех пор эта гора считается священной для чехов.

Фото 4

Чех на горе Ржип. (wikipedia.org)


Читать далее..

Также читайте на diletant.media:
Дикий Запад. Смог бы ты выжить?
Поехали! 5 городов, власти которых победили пробки
Сексуальная революция (18+)



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире