13:04 , 01 июля 2019

Методистская церковь: от «Святого клуба» до новой религии

В 20-х годах XVIII века группа студентов Оксфорда собиралась каждую неделю, чтобы вместе учиться и читать. Правда, читали они не учебники, а Библию, а кроме бесед в программе были совместные молитвы, проповеди и причастие. Свой небольшой кружок студенты назвали ни много ни мало «Святым клубом». Из этих регулярных собраний позже возникла методистская церковь, к которой сегодня относятся более 75 миллионов человек. 


Братья Уэсли


Основателями клуба для избранных были Джон Уэсли и его младший брат Чарльз Уэсли. Они оба родились в очень религиозной семье, их отец служил в англиканской церкви в Линкольншире. Детей в семье было много – Джон был 15 по счету, а Чарльз – 18. Все дети были одаренными и получали образование. Джон особенно отличался от своих братьев и сестер еще с детства. Родители считали Джона уникальным ребенком, в пять лет с ним произошло настоящее чудо. Дом семьи Уэсли загорелся, и маленький Джон, оказавшись в охваченной пламенем комнате, едва не погиб. Лишь в самую последнюю минуту его удалось вызволить через окно. Джон был личностью действительно выдающейся: учился в Оксфорде, говорил на нескольких языках и читал по сотне книг в год. В 1728 Джон стал священником. Через некоторое время он вернулся в Оксфорд и начал преподавать: тогда он и основал религиозный кружок. Название «методизм» появилось не просто так: участники использовали слово «метод» как обозначение особой духовности. 


«Святой клуб» 


Изначально методистская церковь вышла из лона англиканской церкви и отделяться не собиралась. Участники «Святого клуба» лишь утверждали, что англиканству нужно вернуться к традициям христианства ранних времен. Человек, по их мнению, по природе был грешен, но он мог оправдаться верой. Они проповедовали кротость и смирение, регулярно посещали сирот, больных и заключенных, пытаясь им помочь и наставить их на путь истинный. 



Фото 3 


Собрание «Святого кружка» umc.org



Со временем кружок разросся, и к нему начали примыкать священнослужители. Правда, из-за неясных постулатов новой религии в кружке начались раздоры. Сам Джон Уэсли был приверженцем моравских братьев. Он опирался на идеи Якоба Арминия, знаменитого богослова-протестанта. Однако в «Святом клубе» появилась еще одна важная фигура – Джордж Уитфилд, известный проповедник. Он придерживался идей кальвинизма. Вместе с ним выступали Хауэл Харрис и Селина Гастингс. Эти люди сыграли важную роль в становлении методистской церкви. 


Миссионерство 


Небольшого кружка студентов и священнослужителей Джону Уэсли оказалась мало. Вместе с братом он решил посвятить себя более возвышенной цели и отправился в Америку, штат Джорджия, чтобы просвещать местных. Его миссионерская деятельность не задалась: пришлось вернуться домой. Но во время путешествия его взгляды оказались поставленными под сомнение. В дороге Джон познакомился с моравскими братьями, той самой религиозной общиной, состоящей из остатков гуситов, чьих идей он придерживался. Один из братьев задал ему вопрос, который священника и преподавателя Оксфорда по-настоящему оскорбил: «Знаешь ли ты Иисуса Христа?». Возмущенный Уэсли ответил, что он, конечно, знает Спасителя мира. На что его оппонент пренебрежительно спросил, знает ли Уэсли, что Иисус спас и его самого. 



«Всадник Бога»


Как бы то ни было, вернувшись в Лондон, Уэсли продолжили свои религиозные поиски. Они стали завсегдатаями кружков, собиравшихся у моравских братьев. Именно там Джон и Чарльз пережили личное обращение и убедились, что верят только в Иисуса Христа. Вместе с Джорджем Уитфилдом они решили пойти дальше и отправились на сей раз в Бристоль, чтобы читать проповеди шахтерам. Поскольку шахтеры работали далеко от городов, Джону Уэсли приходилось ехать к ним верхом зачастую по нехоженым тропам. Благодаря тому, что проповедник всегда появлялся перед своей паствой в седле, его прозвали «всадником Бога». 


Фото 4 


Проповеди в методистском лагере goodnewsmag.org


В своих проповедях Уэсли был неутомим. В сумме он проехал почти 400 тысяч километров – за это время он мог бы десять раз обогнуть земной шар. Он успел побывать также в Ирландии и Шотландии, где также обращался к людям с божьим словом. Проповедовал он прямо на открытом воздухе, а послушать священника собирались по 10 тысяч человек. Его популярность была так велика, что приходилось читать проповеди по три раза в день. Всего за время поездок он прочитал более 40 тысяч проводей. Помимо этого Уэсли успевал также писать книги: за свою жизнь он написал около 200 трактатов. Считается, что своими проповедями и учением Уэсли удалось привлечь к христианству больше 140 тысяч человек. 


Читать полностью 


Смотрите также: 


Монархия возвращается  


Собор Святого Павла: главный храм Лондона 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире