Игры – неотъемлемая часть истории человечества, сопровождающая людей на всём её протяжении – с первобытных времён и до сегодняшних дней. Основополагающее значение игры в общественной и культурной жизни обнаружил ещё Йохан Хёйзинга в далёком 1938 году. Его бестселлер «Homo Ludens» («Человек играющий») сохраняет свою актуальность и по сей день, в условиях активных научных изысканий в области исторической антропологии.

В Древней Руси игры имели важное культурное и общественное значение, как, впрочем, во всех государствах. Археологические подтверждения самым разнообразным видам досуга учёные находят раз за разом в результате многочисленных экспедиций. Попытаемся реконструировать те забавы, которыми жили наши предки.

Зернь – народный способ проиграть состояние

Пик популярности этой простой, но крайне азартной русской «орлянки» пришёлся на XVI – XVII века, однако появилась она в нашей стране намного раньше. Её суть сводилась к незамысловатому процессу подбрасывания косточек, грани которых были окрашены в два цвета. Перед броском игроки ставили на ту или иную грань. Некоторые умельцы могли долго тренироваться для того, чтобы косточки выпадали в нужной для них комбинации.

Зернь – миниатюра из рукописи XVIII века «Cинодик»

К XVI веку эта игра была настолько распространена и популярна, что обратила на себя внимание властей. Иван Грозный довольно жёсткими методами пресекал распространение зерни. Игрокам пришлось уйти в подполье. Теневые «игорные дома» позволяли лудоманам не опасаться преследования государства. В эпоху первых Романовых администрация стремилась искоренить эту «заразу» из войсковых частей, наказав воеводам контролировать досуг солдат и уничтожать игровой инвентарь. Однако выполнялось это с трудом.

В попытках обуздать порочное стремление населения, Москва на короткое время ввела в Сибири налог на игру в зернь и карты в 1667 году. Однако этот «откуп» длился ровно год, и по всей видимости, не привёл ни к снижению числа игроков, ни к пополнению казны.

Русская лапта. Почти крикет

Пожалуй, наиболее известный «истинно-русский» вид спорта. Её правила максимально похожи на западные аналоги: американский бейсбол и английский крикет, а появление этой забавы на Руси некоторые исследователи связывают даже с языческим периодом истории государства.

Ребёнок с битой. Открытка начала XX века

Во время археологических раскопок на территории Великого Новгорода был найден игровой инвентарь – деревянные биты и мячи, по размерам схожие с теннисными. Учёные датировали эти артефакты XIV веком. Многие сходятся во мнении, что лапта играла важную роль в тренировке войск при обороне города. Возможно, именно эта традиция Северо-Западной Руси приглянулась Петру Великому, когда он включил эту игру в программу подготовки личного состава первых полков новой российской армии: Семёновского и Преображенского.

Кулачные бои – способ военной подготовки и приращения территории государства

Хоть история этой русской забавы лишь опосредовано связана с возможными барышами в результате выигрыша (во всяком случае, возможность такого исхода игры нельзя сбрасывать со счетов), кулачные бои, как и лапта, были одними из самых азартных праздничных занятий жителей Древней Руси. 

Продолжение читайте на сайте Diletatnt.media.

Читайте также:

От ломбардцев до ломбардов

В плену каналомании

«Цветные революции» на постсоветском пространстве

Кто ты из британских премьер-министров? Пройди наш тест и узнай



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире