12:29 , 19 июня 2019

Старики-разбойники: как английские пенсионеры обнесли банк?

Эта афера стала сюжетом для мини-сериала и, возможно, вдохновит еще не одного режиссера. По-настоящему дерзкое ограбление, совершенное «бандой дедушек», или «отрядом отцов» в 2015-м году, привлекло внимание общественности главным образом по причине возраста ее основных участников. Несколько британских пенсионеров на протяжении трех лет планировали обнести депозитарное хранилище в элитном районе Лондона Хаттон Гарден. Практически у всех главных действующих лиц за плечами — сроки за аналогичные преступления в прошлом. В результате им удалось похитить ценности из частных банковских ячеек на общую сумму в 13,69 млн фунтов, притом на данный момент полиция изъяла только треть награбленного. 

Участники ограбления 

Собираясь пятничными вечерами в пабе «Замок в Айлингтоне» на севере Лондона, Брайан Ридер, Терри Перкинс, Дэниел Джонс и Джон Коллинз обсуждали не только текущую политическую ситуацию, результаты матчей и погоду: они обговаривали детали предстоящего крупного дела. Хаттон Гарден – заветная мечта каждого грабителя, это фешенебельная улица, на которой расположены дорогие магазины, в том числе, ювелирные лавки. Депозитарное хранилище на той же улице открылось еще в 1940-х и стало своего рода уникальным по тем временам: арендаторы ячеек спали спокойно, зная, что мощная система безопасности гарантирует сохранность их сокровищам.

фото1

Хранилище Хаттон Гарден. (pearl-coutts.s3.amazonaws.com)

Брайан Ридер был самым пожилым участником банды. 76-летний мужчина в прошлом уже отсидел за другое ограбление и убийство полицейского, работавшего под прикрытием. Терри Перкинс тоже имел криминальное прошлое: 67-летний мужчина провел в тюрьме 22 года по обвинению в ограблении. 74-летний Джон Коллинз был ранее судим за кражу и ограбление, совершенные аж в 1960-х годах. Дэниэл (Дэни) Джонс, самый молодой из бандитов, 1955-го года рождения, имел на тот момент за плечами несколько судимостей по аналогичным статьям в 1970-х и 1980-х. Впоследствии его на суде описывали безумного эксцентрика, который разговаривал с собственной собакой как с человеком, спал в ночной рубашке своей матери и увлекался мистикой, в частности, предсказаниями. Эти четверо грабителей составили «костяк» группировки, однако в деле участвовало еще несколько человек, которые исполняли различные роли, например, водителя, смотрящего «на шухере» и тех, кто собирался помогать сбыть или спрятать награбленное. Всего 9 человек прошли через судебное разбирательство по делу.


фото2

Перкинс, Коллинз, Джонс, Ридер. (www.theweek.co.uk)  

Как провернули само ограбление банка 

Ограбление запланировали на длинные Пасхальные выходные в начале апреля 2015-го. 2 апреля, в четверг, работники хранилища заперли двери и покинули здание, а уже через несколько минут один из злоумышленников, известный под ником «Бэйзил», проник внутрь с помощью ключа — где именно ему удалось раздобыть копию, неизвестно. Он отпер заднюю дверь для своих четверых подельников, которые уже ожидали возле входа с мусорными баками на колесиках. Оказавшись внутри хранилища, двое мужчин отключили лифт, затем проникли в шахту лифта, пока остальные ждали в подвальном помещении. Спустившись в самый низ шахты, грабители приподняли дверь, ведущую в подвал, где и находился сейф. После стали сверлить толстую стену хранилища, на что ушел не один час, однако в итоге сверло заглохло, так как уперлось в металлический пласт, предохранявший ячейки с обратной стороны. Грабителям пришлось свернуть работу и вернуться на следующий день с гидравлической помпой, которая позволила бы пробраться дальше.

фото3

Хранилище после ограбления. (static.standard.co.uk) 


Вечером в субботу, 4 апреля, банда успешно взломала сейф. Было похищено содержимое 73 ячеек, из ценностей там находились дорогие украшения и деньги. Грабители без всяких помех удалились рано утром в воскресенье, погрузив улов в те самые урны на колесах и затем — в фургон. 

Читать полностью  

Смотрите также: 

Суд над Пино Марио Пелози (18+) 

Суд над участниками «Великого ограбления поезда»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире