10:43 , 17 июня 2019

Саксонские предки европейских королей

Древняя саксонская династия 

Если вы когда-нибудь бывали в Дрездене, то наверняка видели огромную панораму в центре города, изображающую шествие людей на конях, в доспехах и с флагами. Эта странная процессия на самом деле вовсе не карнавал, а все представители древнейшего княжеского рода Веттинов. Их потомки правили по всей Европе еще с X века и до сих пор занимают престолы нескольких государств. 


Первое упоминание о роде Веттинов появилось еще в середине X века. Имя рода произошло от названия замка Веттин в Саксонии. Кто именно построил или приобрел замок для Веттинов, неизвестно. По одной из версий, строителем крепости был знаменитый саксонский герцог Видукинд. Его имя до сих пор проставляют в Саксонии – именно он руководил восстанием против Карла Великого, когда тот совершал походы на землю Видукинда, намереваясь не просто покорить племя саксов, но и обратить их в христианство. Так что, если верить этой легенде, то Веттины происходят от самого известного саксонского героя. 


Фото 3 


Замок Веттин, от которого род получил свое название wikipedia.org


Но есть и другие версии. Например, существует теория, что Дитрих был потомком Бухарденов, соратников Каролингов. Некоторые историки предполагают, что Веттины на самом деле происходили от швабского рода. Как бы то ни было, многие другие династии, более известные, чем Веттины, например, Гогенцоллерны, Габсбурги и Ольденбурги, впервые были письменно упомянуты намного позже. 


Завоевания


Веттинам принадлежали разные земли в современных немецких землях Саксонии, Тюрингии, Саксонии-Анхальт и Баварии. В качестве одного из самых влиятельных немецких домов Веттины утвердились в XII веке при Конраде Великом. Именно он в борьбе с Випрехтом фон Гройчем, крупным феодалом, заполучил Мейсенскую марку. Она стала основой владений Веттинов, и с нее род начал свою экспансию в Тюрингию. От кайзера Генриха V Конрад получил графский титул. На протяжении многих лет представители дома Веттинов постепенно завоевывали близлежащие территории. 


Разделение на две ветви 


Но, как это часто бывает, Веттины перед смертью раздавали оставшиеся земли сыновьям. Это приводило к многочисленным спорам и усобицам. В середине XV конфликт настолько обострился, что перерос в Саксонскую братскую войну. Сражения и стычки продолжались десятилетиями, пока к концу века не вылились в Лейпцингский раздел. В 1485 братья Эрнст и Альбрехт подписали договор, согласно которому каждый получал половину владений. Так род Веттинов разделился на две ветви: эрнестинскую и арнестинскую. Договор этот продолжал действовать вплоть до 1918 года, когда королевство Саксония стало свободным государством и вошло в состав Веймарской республики.


Фото 4 


Эрнст, основатель эрнестинской линии wikipedia.org 


Эрстинская ветвь 


Эрнестинскую ветви Веттинов достались Курфюршество Саксония. Но жизнь их, кажется, ничему не научила. После Лейпцинского деления они продолжили раздавать части земель разным наследникам. Это привело к тому, что на территории Тюрингии появилось множество маленьких саксонских герцогств, и род постепенно потерял свое политическое значение. Но до XVI века династия держалась неплохо. Например, во время Реформации в Германии они сыграли очень важную роль. Именно курфюрст Фридрих Мудрый предложил Мартину Лютеру, преследуемому кайзером Карлом V, укрыться в крепости Вартбург. Альбертинская же ветвь поддержала монарха. За неповиновение у эрнестинцев отняли титул курфюрстов, но герцогское звание им удалось сохранить. 

Фото 5

Леопольд I, ставший королем Бельгии в 1831 wikipedia.org 

Эрнестинцы распространились по всей территории Европы. Например, в 1831 представитель этой ветви был избран королем Бельгии под именем Леопольда I. Его потомки до сих пор сидят на бельгийском троне. Двое племянников Леопольда благодаря удачным бракам заполучили еще один европейский престол. Один из них, принц Фердиданд Август, женился на королеве Португалии Марии II. Его потомки правили Португалией вплоть до 1910 года, когда умер король Мануель II, последний из португальской линии Веттинов. Другой племянник Леопольда принц Альберт оказался еще удачливее: он женился на королеве Великобритании Виктории. Его сын Эдуард VII основал Саксен-Кобург-Готскую династию на британском престоле. Правда, во время Первой мировой из-за антинемецких настроений ее пришлось переименовать в Виндзорскую. Под этим именем она известна и по сей день: королева Елизавета II является последней представительницей Веттинов на троне Великобритании по мужской линии родства. Ее дети в дальнейшем будут представлять династию Маунтбеттен-Винздор по роду отца. Царем Болгарии стал еще один представитель эрнестинской ветви Веттинов Фердинанд I. В 1918 он сложил с себя полномочия. 


Читать полностью 


Смотрите также: 


Королева Виктория: символ на троне 


Легендарный вождь саксов Видукинд 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире