11:53 , 10 июня 2019

Сказка без счастливого конца: императрица Мария Александровна

История Марии Александровны действительно была похожа на сказку: принцесса из сравнительно небогатой семьи, да еще и сомнительного происхождения, выходит замуж за наследника российского престола, представителя одной из самых богатых и знаменитых монарших семей. Однако ее жизнь была полна трагических моментов: слабое здоровье, смерть сына, покушения на мужа и его измены. 

Мать, похоронившая своих детей 


Мария Александровна была счастливой матерью: за время брака она родила от Александра II восьмерых детей, один из которых стал впоследствии императором Александром III. Четверо других сыновей счастливо женились, нашли свое призвание на военном или политическом поприще и пережили свою мать. Дочь Мария вышла замуж за принца Альфреда герцога Эдинбургского. Первая же дочь Марии и Александра, названная Александрой Александровной, умерла от менингита, не дожив и до 7 лет. После ее смерти в царской семье девочек больше не называли Александрами, потому что все они умирали, не достигнув двадцатилетия. Конечно, супруги были расстроены смертью дочери, но больше их потрясла гибель сына Николая Александровича, который должен был стать наследником престола. В возрасте 21 года он скончался в Ницце от туберкулезного менингита. Смерть сына Николая Александровича от настолько потрясла великую княгиню, что Мария Александровна даже не смогла прийти на похороны сына. Ольга Николаевна вспоминала, что с тех пор великая княгиня словно умерла внутренне и так и не смогла оправиться.


Фото 3

После смерти Николая Александровича. (wikimedia.org) 


Жена, пережившая измены мужа 


Большим потрясением стали для императрицы измены мужа. Вместе с Александром Николаевичем она прожила 39 лет – и их брак без сомнения можно назвать счастливым. Но после долгих лет совместной жизни император начал заводить фавориток, и Мария Александровна тихо страдала, наблюдая за его романами. 


Фото 4 


Фаворитка Александра II Екатерина Долгорукая. (wikimedia.org)


Самой известной фавориткой Александра II была Екатерина Долгорукая. Об этом романе знал весь двор, и император даже поселил любовницу в Зимнем дворце еще при жизни жены. Познакомились они в 1859 во время празднований в честь юбилея Полтавской битве. Екатерине тогда было 11 лет. После разорения Михаила Долгорукова его детей взяли на государственное попечение. Дочь определили в Смольный институт. После окончания Екатерина осталась жить у брата в Петербурге, где она вновь встретилась с Александром. Он уже тогда имел за спиной несколько интрижек с фрейлинами и легких романов, но в Долгорукую он по-настоящему влюбился. Молодую любовницу Александр поселил в Зимнем дворце и ввел в близкий круг своей жены. Покои Екатерины находились как раз над покоями императора – можно было легко переходить из одних в другие. Долгорукая родила от Александра четверых детей. Император очень переживал за их будущее, и вскоре после смерти Марии Александровны женился на Екатерине. Этот брак был морганатический, то есть Долгорукой не удалось стать новой императрицей. Но ее дети получили титул светлейших князей Юрьевских, что упрочило их положение. После смерти Александра Екатерине пришлось покинуть Россию. 


Читать полностью


Смотрите также: 


Красивая жизнь: покои императрицы Марии Александровны


Первая леди Российской империи Мария Александровна


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире