19:35 , 29 мая 2019

Леди совершенство Маргарет Тэтчер

Как первая женщина — премьер-министр Великобритании использовала стиль и моду в качестве политического инструмента?

«Кто от шпильки до булавки, кто от туфелек до шляпки, — элегантность сама?» — пела Мэри Поппинс в советском фильме. Когда в СССР для Тэтчер придумали термин «Железная леди», британский политик поначалу расстроилась, но затем взяла прозвище на вооружение и использовала применительно к самой себе с гордостью. В «железности» натуры Тэтчер мало кто сомневался: отстаивать свою позицию и не сдаваться под прессингом она умела как немногие. Что же до второй части, учитывая невысокое происхождение (Тэтчер была дочерью бакалейщика), за звание «леди» ей пришлось побороться. Она работала над каждым аспектом образа: от говора и тембра голоса, до прически и гардероба. Всегда сдержанная и доброжелательная, в идеально скроенных нарядах, никогда не вульгарная или не к месту разодетая: та Тэтчер, которую мы привыкли видеть по телевизору и в газетах, — результат работы как самой Маргарет, так и команды ее советников.

Тэтчер стала первым британским премьером, чей стиль активно обсуждался обществом (не считая, конечно, Уинстона Черчилля с его комбинезонами). Карикатуристы с удовольствием вырисовывали не только черты самой «железной леди», но и в деталях изображали ее туалеты, не забывая про жемчужную нитку, массивные круглые серьги и вечную сумочку.

Карикатура на Тэтчер в журнале

К моде Тэтчер была неравнодушна, и чрезвычайно большое значение уделяла гардеробу, тщательно подбирала буквально каждый предмет, включая верхнюю одежду, обувь и украшения. В отличие от той же Жаклин Кеннеди, Тэтчер не являлась иконой стиля в полном смысле этого слова, но умело пользовалась одеждой как инструментом для создания нужного имиджа. Как-то в интервью с британской ведущей Энн Даймонд премьер-министр призналась, что вынуждена выглядеть безупречно 7 дней в неделю и ежедневно одеваться так, как «ребенок, отправляющийся на воскресную службу». Если же дать слабину и хотя бы один раз надеть нечто «старое и не очень привлекательное», то непременно в этот день «встретишь кого-то важного», — именно так Тэтчер обосновывала необходимость быть на высоте 24/7.

Политик никогда не стремилась выглядеть как ее коллеги-мужчины, практически не носила брюк, выбирала яркие цвета и использовала наряды как возможность выделяться на фоне прочих членов партии и Парламента. Множество образов Тэтчер было выдержано в синих тонах, традиционном цвете партии консерваторов (даже ее свадебное платье было сшито из темно-синего бархата, впрочем, вероятно, по другим причинам).

В знаменитом синем костюме

Свадебное платье Тэтчер

Основу гардероба Тэтчер составляли строгие юбочные костюмы, которые она комбинировала с многочисленными яркими блузами для «смягчения образа». Самым любимым фасоном у нее была блуза с галстуком-бантом, и полиция моды в лице общественности неоднократно отпускала шуточки на этот счет. Кто-то полагал стиль Тэтчер старомодным и неактуальным. Она, тем не менее, следила за новинками в мире моды, но следовала тенденциям исключительно, когда они соответствовали ее внутреннему чувству прекрасного и служили конкретной цели.

В одной из блуз с бантом

Уже по окончании политической карьеры, Тэтчер призналась, что для нее, как и для большинства женщин, мода представляла интерес, однако куда важнее было использовать внешнюю атрибутику для «правильного впечатления». Наряд премьер-министра транслировал миру ценности, в которые она верила: индивидуализм в рамках консерватизма, потребление и материализм.

Уже будучи премьер-министром, Тэтчер неоднократно упоминала в интервью роль моды в обществе в целом, и роль дизайнеров в частности. Маргарет покровительствовала британским кутюрье как на «эмоциональном» уровне, так и на материальном, в частности, она высказывалась за всяческую поддержку модного бизнеса, включая мелкое производство. Кроме того, Тэтчер не стеснялась говорить о своих любимых британских брендах, среди которых был популярный и доступный Маркс и Спенсер. По мнению премьер-министра, правительству Великобритании следовало бы оказывать гораздо больше помощи отечественным дизайнерам и ставила в пример Францию, ее моду и ее политиков, всегда одетых с иголочки.

Читать далее

Автор: Дарья Александрова

Читайте также:

ЕГЭ. Раскрой заговор

Судьба Авроры

Советская денежная реформа 1947 года и отмена карточек



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире