11:46 , 21 мая 2019

Шведские учителя для русских ратников

12 марта 1610 года в Москве было шумно и радостно. Многие горожане даже выехали за город – к столице подходили самые настоящие герои, слава о которых разнеслась по всей русской земле и даже за её пределами. Очевидцам открывалась любопытная картина: разношёрстное войско, состоявшее из русских, шведов, немцев, англичан и возглавляемое двумя молодыми всадниками. Это были Михаил Васильевич Скопин-Шуйский и Якоб Делагарди. Обоим ещё не было и тридцати лет.


VFL.RU - ваш фотохостинг


Въезд Шуйского и Делагарди в Москву. Работа Шварца. (artpoisk.info) 


Москвичи по достоинству встречали героев, добивших остатки банд «тушинского вора» Лжедмитрия II. Перед войском они падали на колени, называли Скопина «отцом отечества», а иностранца-Делагарди и вовсе – освободителем. Поход, начавшийся весной 1609 года, окончился триумфом союзного отряда. Среди русских ратников можно было заметить совсем необычных солдат – вооружённых пиками, шедших ровным строем. Первые полки «иноземного типа» в истории России. *** 1609 год начинался для Василия Шуйского как нельзя плохо. Блокированный в Москве силами самозванца Лжедмитрия II, не контролировавший большую часть страны и со дня на день ожидавший прямого вторжения польских войск, царь судорожно искал помощи отовсюду. Решение проблемы пришло откуда не ждали – шведский король Карл IX уже 9 лет воевал против Сигизмунда III. Руководствуясь правилом «враг моего врага – мой друг», Шуйский рискнул начать переговоры о предоставлении помощи шведами. С этой целью в Великий Новгород был послан молодой боярин Михаил Скопин-Шуйский, которому на тот момент было всего 23 года.


VFL.RU - ваш фотохостинг 


Царь Василий Шуйский. (ru.wikipedia.org) 


Скопин, несмотря на свои малые лета, был уже известным полководцем. В 1606 году он принял непосредственное участие в подавлении восстания Болотникова, а с вторжением на территорию России сил Лжедмитрия II стал одним из лидеров обороны Москвы. Шведский историк XVII века Ю. Видекинд так описывал молодого князя: «отличался замечательными достоинствами: <…> рассудительностью не по летам зрелой, прекрасной фигурой и внешностью, блистательным мужеством; отлично знал военное дело и был опытен в обращении с иноземными воинами».


VFL.RU - ваш фотохостинг 


Михаил Скопин-Шуйский на парсуне XVII века. (историк.рф) 


Ради зарубежной помощи Василий Шуйский был готов поступиться даже территориями государства. Уже в ноябре 1608 года со шведами было достигнуто предварительное соглашение. В обмен на крепость Корелу с прилегающими территориями Карл IX высылал 5 тысяч наёмников. Оплата жалования ложилась на русскую казну. Окончательный договор был подписан в Выборге в феврале 1609 года, после чего корпус, возглавляемый молодым шведским аристократом Якобом Делагарди, выступил на соединение с силами Скопина. Современник событий, польский полководец Станислав Жолкевский, так писал о приглашении иностранцев: ««Этот Скопин, будучи воеводою Великого Новгорода, видя, что в московских людях слабая и неверная защита, прибегнул к переговорам с Карлом, князем Сюдерманландским. Карл, за деньги, присланные ему из Москвы, отправил к нему Якова Понтуса и Христофора Шума, с шестью тысячами немцев, французов, англичан, шотландцев и шведов» 


VFL.RU - ваш фотохостинг  


Встреча Скопина и Делагарди у Новгорода в 1609 году. Рисунок Р. Штейна. (www.runivers.ru)


Делагарди так же, как и Скопин, был достаточно молод, однако уже успел поучаствовать в бесконечных войнах с Польшей и даже послужить в нидерландских войска под началом знаменитого полководца и военного теоретика Морица Нассауского. Многие офицеры и солдаты корпуса Делагарди участвовали в войнах с Испанией и имели за спиной богатый боевой опыт.


VFL.RU - ваш фотохостинг 


Якоб Понтус Делагарди. (ingria-art.livejournal.com) 


Прибытие шведского подкрепления стало решающим в борьбе за Северо-Запад России. Города, сомневавшиеся в том, кого лучше поддержать, Василия Шуйского или Лжедмитрия II, теперь стали посылать Скопину рекрутов и деньги на оплату наёмников. Обеспечив свой тыл, союзные силы двинулись в сторону Москвы. Первые столкновения с силами «тушинского вора» завершились в пользу русско-шведских войск. Сначала под Торжком, а затем у Твери силы Скопина и Делагарди практически не оставили шансов противнику. Армия постепенно пополнялась ратниками из других городов – в Тверском сражении участвовали в том числе смоленские ополченцы князя Барятинского. 


Читать полностью 


Смотрите также: 

Из любовников короля Швеции в любимцы русского царя


Взятие «Северного Гибралтара»


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире