18:33 , 19 мая 2019

Измайловская ОПГ: под крылом спецслужб

Группировка контролировала предприятия не только в столице, но и других городах. А ее лидер – Антон Малевский – считается одним из прототипов Саши Белого.

Становление ОПГ

Бригада в Измайлово появилась ориентировочно в середине 80-х годов. Тогда ее лидером являлся Олег Иванов. Он родился в Казани, но затем перебрался в столицу и имел багаж в виде нескольких сроков лишения свободы. Иванов и объединил вокруг себя многочисленные банды подростков, которые промышляли разбойными нападениями на юго-востоке Москвы.

Поскольку Иванов являлся авторитетом старой формации, он понимал, что его принципы устарели. Поэтому предпочел уже в конце 80-х годов отойти в тень и не мешать возвышению других лидеров, которые соответствовали новому формату. К этому моменту ОПГ состояла из нескольких бригад, базировавшихся в подвластных районах: Измайлово, Гольяново, а также поселках Акулово, Руднево, Косино и других. Кроме этого бандитам принадлежали части Перово и Сокольников. Поскольку наиболее сильные бригады были именно в Измайлово и Гольяново, то ОПГ часто называли «Измайловско-гольяновская». 

Антон Малевский

Одним из молодых лидеров, которым не мешал Иванов, стал Антон Малевский. Уроженец Москвы, он прошел Афганистан и удостоился нескольких правительственных наград. Вернувшись домой, Малевский быстро нашел себе место в Измайловской ОПГ и в начале 90-х стал ее бригадиром. Получив власть, Антон начал собирать под свое крыло бывших сослуживцев. Бригадир понимал, что сейчас ему нужны сильные и опытные бойцы, способные решать задачи любой сложности. Численность ОПГ возрастала. И вскоре под командованием Малевского собралось несколько сотен бывших десантников-спецназовцев. 

Такая сила не могла простаивать. И Малевский быстро нашел идеального врага. Как раз в начале 90-х Москву наводнили многочисленные кавказские группировки, пытавшиеся взять под свой контроль наиболее прибыльные районы столицы. А поскольку участники конфликта в Афганистане питали особые чувства к горцам, развернулась настоящая война. Интересно вот что: есть мнение, что спецслужбы тогда специально не обращали внимания на разборки между измайловскими и кавказцами, поскольку им это было выгодно. Дело в том, что на Лубянке не могли утихомирить горцев собственными силами, поэтому «помощь» Малевского была весьма кстати. Антон был даже лично знаком с Коржаковым – начальником президентской службы безопасности. И часто действовал по его, скажем так, рекомендации. 

Но противостояние с кавказцами было лишь началом. Постепенно Измайловская ОПГ вместе с бригадами из других районов начала захватывать прибыльные коммерческие структуры и заводить нужные знакомства. Под их контролем оказался вещевой рынок в Измайлово, автовокзал «Щелковский», часть аэропорта «Быково», а также несколько казино, торговых центров и палаток. Малевскому удалось заручиться поддержкой влиятельных криминальных авторитетов, среди которых были Михаил Черной и Тайванчик. А благодаря связям с высокопоставленными чинами правоохранительных органов, ОПГ получала не только оружие, но и удостоверения сотрудников спецслужб, а также различную помощь и покровительство. 

Читать далее

Автор: Павел Жуков

Читайте также:

Тест. «Весна» Боттичелли: твое место на картине

Что, если бы сербы выиграли битву на Косовом поле

Кровавая карусель Антонины Макаровой



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире