13:25 , 02 мая 2019

Туркестан – наш! Как Россия присоединила Среднюю Азию

За 20 лет без больших потерь империя приросла территорией, сравнимой с Сибирью или Украиной. Она утёрла нос Англии и обрела источник постоянной головной боли.

Россия издавна засматривалась на мусульманские страны, лежавшие за огромными степями к югу от Уральских гор. Бухару, Самарканд, Коканд и Хиву часто посещали русские купцы. Торговцы из среднеазиатских государств были постоянными гостями на русских ярмарках. От слухов о сказочных богатствах экзотических стран, скрывавшихся за степями и пустынями, загорались глаза у многих россиян.

Первую попытку хапнуть эти сказочные края предпринял еще Пётр I. Царя впечатлили рассказы туркменского гостя Ходжи Нефеса о золотоносных песках Амударьи и о зловредных хивинцах, которые, чтобы скрыть богатства, отвели русло реки в Аральское море. В 1716 году Пётр приказал послать к Хиве войска под командой князя Александра Бековича-Черкасского. Задача казалась несложной: регулярных армий кокандское, хивинское и бухарское ханства не имели. В случае военной надобности к постоянным конным отрядам добавлялись насильно согнанные дехкане, ремесленники и невольники. Вооружены эти соединения были крайне слабо. Огнестрельное оружие имелось не более чем у четверти личного состава.

В июне 1717 года четырехтысячное войско Бековича двинулось из Гурьева в сторону Хивы. Через месяц русские добрались до урочища Карагач, где путь им преградила хивинская армия, в шесть раз превышавшая силы вторжения. Завязался трехдневный бой, который показал разницу в классе между азиатской ордой и русской армией, уже имевшей за плечами победы над Швецией. Бекович потерял не более десятка солдат и казаков, а хивинцы, согласно его донесению, оставили на поле боя более тысячи трупов.

Бекович вошел в Хиву, где хан начал мирные переговоры. Однако, под предлогом того, что Хива неспособна прокормить весь русский корпус, хан попросил разделить войско на пять частей и отправить их на постой в пять разных городов. Наивный Бекович согласился. Как только части русской армии отошли от Хивы вёрст на сто, на них накинулись поджидавшие в засадах туземцы. Большую часть русских перерезали, остальных продали в рабство. Голову Бековича хан Хивы отправил в подарок бухарскому коллеге. В Россию спустя 23 года удалось вернуться лишь нескольким десяткам престарелых бывших солдат: в 1740 году персидский шах в очередной войне победил Хиву и отпустил домой всех русских рабов, наделив их деньгами и конями.

Нищие в Самарканде

После неудачной экспедиции Бековича почти 150 лет Россия более-менее мирно соседствовала со среднеазиатскими государствами. В 1740-х годах российский протекторат признали кочевые казахи. Общую ситуацию в регионе это не сильно изменило. Русские неплохо изучили среднеазиатские монархии. Самой крупной был Бухарский эмират, в котором проживали три миллиона человек. Кокандский хан имел полтора миллиона подданных, а хивинский – полмиллиона. Три этих довольно отсталых даже по азиатским меркам страны постоянно враждовали между собой. В распрях горели города и селения, гибли и страдали крестьяне.

К середине XIX века Россия стала уделять среднеазиатскому вопросу всё больше внимания. Для огромной державы положение дел выглядело чуть ли не унизительным. «Ныне власть и влияние нашего управления простирается почти не далее пограничной черты Урала и не внушает ни кайсакам, ни областям Средней Азии особенного уважения. Наши так называемые подданные (киргиз-кайсаки), будучи с нашей стороны освобождены от всякой подати и в то же время подвергаясь, по беззащитности своей, всем произвольным притеснениям и поборам хивинцев, поневоле повинуются им более, чем нам, и считают себя более или менее подведомственными хивинскому хану» — писал в 1836 году адъютант оренбургского генерал-губернатора Виткевич. Россия была заинтересована в Средней Азии прежде всего как в рынке сбыта своих товаров. Например, русский металл с трудом мог выдерживать конкуренцию в Европе, и 60% выплавляемого железа отправлялось на юг и восток. С юга в Россию везли хлопок – необходимое сырье для русской текстильной промышленности.

В ХIХ веке в Среднюю Азию активно старались проникнуть англичане. Они, так же заинтересованные в новых рынках сбыта, действовали с юга, из Британской Индии. На рынках Коканда, Хивы и Бухары появились множество английских товаров. Власти этих государств явно симпатизировали британским торговцам: их облагали меньшими пошлинами, чем русских купцов. Российское правительство не видело другого способа изменить создавшееся положение кроме силового решения проблемы. 26 ноября 1839 года 6650 солдат и казаков двинулись из Оренбурга на юг. Возглавил экспедицию военный губернатор Оренбурга Василий Перовский. Зимний степной поход окончился неудачей: русские страдали от холода и болезней, хивинцы атаковали непрошенных гостей на маршах и бивуаках, киргизы-проводники не хотели помогать войскам, сражавшимся против единоверцев. Потеряв более двух тысяч человек убитыми и пленными, Перовский в начале 1840 года вернулся в Оренбург.

Читать далее

Автор: Дмитрий Карасюк

Читайте также:

Готический собор: смог бы ты его построить?

Адописные иконы: где прячется дьявол?

Половецкие загадки



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире