14:06 , 19 февраля 2019

Нацистские «крысиные тропы»

30 мая 1948 г. гауптштурмфюрер СС Франц Штангль бежал из следственной тюрьмы г. Линц (Австрия). Штангль был комендантом лагерей смерти Собибор и Треблинка, где погибли более 900 тыс. человек, и должен был отправиться на эшафот или сгнить в тюрьме. Он решил бежать, когда «узнал, что епископ Алоиз Худал помогает католикам-офицерам СС». Нацист отправился в Рим. Там Худал дал ему приют, накормил, выхлопотал паспорт Красного Креста, визу в Сирию, предоставил билет на пароход и адрес, по которому Штангль мог обратиться в Дамаске для получения работы. Благодаря Худалу преступник оставался на свободе до 1967 г. Худал — организатор одной из «крысиных троп», по которым тысячи преступников ушли от заслуженного наказания.

Австрийский епископ Алоиз Худал руководил семинарией для австрийских и немецких священников и еще в 1930-е гг. начал симпатизировать национал-социализму. В нацистах он видел противовес большевизму и либерализму, враждебным Европе и христианству. Во время войны Худал помогал немецким военнопленных и был назначен Ватиканом представителем Папы для помощи немецкоговорящим гражданам в Италии. На этом посту у епископа были все возможности помогать нацистским преступникам, которых он таковыми не считал, а рассматривал их как жертв тюрем и проигравших в мировой борьбе экономических групп, бизнеса, прикрывающегося лозунгами демократии. В результате Худал «почувствовал себя обязанным после 1945 г. посвятить всю благотворительную работу бывшим национал-социалистам и фашистам, особенно так называемым «военным преступникам». Среди «так называемых…», которым он помог, были заместитель коменданта Собибора Г. Вагнер и один из авторов холокоста А. Бруннер.

Алоиз Худал. Источник: en.wikipedia.org

Римский Папа Пий XII, любивший Германию и когда-то склонный к антисемитизму, смотрел на это сквозь пальцы. Не принимал он никаких мер и против католических священников, сотрудничавших с родственным гитлеровскому режимом усташей в Хорватии. Как и Худал, хорватские священники помогали преступникам. Хватало и итальянских священников, которые вообще не задавали вопросов, а просто помогали получить документы всякому, кто к ним обращался. Эти люди поддерживали одну из основных нацистских «крысиных троп» через Италию в страны, где нацистов не преследовали: Аргентина, Бразилия, Чили, Боливия, Парагвай, Коста-Рика, страны Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки. Некоторым удавалось также осесть в США и Канаде (ЦРУ укрывало ряд полезных ему нацистских преступников). Сбежать удалось самым чудовищным гитлеровцам – организатору холокоста А. Эйхману (которого казнили только в 1962 г.) и «доктору смерть» Й. Менгеле из Освенцима (так никогда и не пойманному).

 Й. Менгеле. Источник: mywebs.su

Люди вроде Худала, сидевшие в Италии в церковных комиссиях по делам беженцев, выдавали поддельные документы военным преступникам, зная, что это за люди. С этими справками беглые нацисты обращались в Международный комитет Красного Креста, выдававший на основе справок беженские паспорта на указанное имя (таким образом, сменить имя было легко). Притворялись преступники беженцами, нередко еврейского происхождения. Перегруженный работой Красный Крест, оказавший помощь миллионам, не мог проверять личность всех обращавшихся к нему, и в результате помогал нацистам. По подсчетам австрийского историка Г. Штайнахера, Красный Крест выдал не менее 120 тыс. удостоверений убегавшим по «крысиным тропам». С паспортами Красного Креста и поддельным документами, которыми торговали в Риме почти открыто, можно было получить визы и покинуть Европу. Некоторое время после войны ездили даже транзитом через Великобританию, настолько поверхностным был контроль в сложной обстановке массовых перемещений.

Вторая важнейшая «крысиная тропа пролегала через Испанию – по понятным причинам, Франко бежавших нацистов не преследовал. Терять было нечего, Испания как союзник Германии уже была в международной изоляции, выходить из которой начали только с 1950 г. (холодная война вынудила принять Испанию в антисоветский лагерь)  

В поддержании «крысиных троп» и обеспечении беглецов ключевую роль играли эсэсовские организации. Зловещая СС, главное орудие террора в руках Гитлера, ответственная за холокост, уничтожение цыган, поляков и русских, немецких больных, была признана союзниками преступной организацией. «В преступлениях подозреваются все лица, которые были официально приняты в члены СС…», — гласил нюрнбергский вердикт. Бывшая нацистская элита стала толпой прокаженных. Когда-то певшие «Готовы штурмовые колонны! Они из тирании найдут путь к свободе!», теперь они стали бороться за выживание, увидев после войны, как некоторых командующих СС, «отличившихся» особенными зверствами, покарали как, например, Отто Олендорфа. Бригадефюрер СС Олендорф был шефом «айнзацгруппы», уничтожившей 90 тыс. евреев на Украине всего за год. Попытки оправдаться тем, что только выполнял приказ, не спасли Олендорфа от заслуженного повешения. Казнили и коменданта Освенцима Р. Хёсса (повесили рядом с Освенцимом), и Ф. Йеккельна, и А. Зейс-Инкварта и др. почетных фюреров СС. Только в американской зоне оккупации в 1947-49 гг. судили 5025 нацистов, из них 486 казнили.

Оригинал 

Читайте также:

Кто вы, мистер Трамп? Отрывок из книги Игоря Прокопенко «Путин — Трамп. О чем не знают в Госдепартаменте?»

«Скудный я человек». Отрывки из дневника Корнея Чуковского 

«Князь Владимир выбирает религию». Кто ты из героев картины? 




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире