13:03 , 13 января 2019

«30 часов хватит разве для того, чтобы лётчик разбился»

К мечте! 

Павел Рычагов появился на свет в 1911 году в деревне Нижние Лихоборы, которую уже не отыскать на карте. Ее давным-давно поглотила Москва. Детство у мальчишки было обычным, крестьянским. Разве что, в отличие от своих сверстников, он грезил небом и хотел во что бы то ни стало его покорить. 


Павел Васильевич отправился отдавать долг Родине в 1928 году. И оказался на своем месте. Рычагов постигал премудрости летного дела и в Ленинграде, и в Борисоглебске. После чего оказался в 109-й истребительной авиационной эскадрильи 5-й Житомирской истребительной авиационной бригады Киевского военного округа. Свой витиеватый карьерный путь Рычагов, естественно, начал с самой низшей должности – он являлся младшим летчиком. Но очень скоро встал во главе звена, а чуть позже — отряда.


Павел Рычагов 


Павел Рычагов. (soviet-aces-1936-53.ru)


Рычагов был лучшим. Иван Рохило, который служил вместе с ним, вспоминал: «Ни один лётчик не в состоянии выдержать такой сумасшедший нагрузки, которую выдерживал Рычагов. За один вылет без посадки он выполнял в воздухе до 250 фигур высшего пилотажа». 


Первая, по-настоящему серьезная награда нашла Павла в 1936 году — он заполучил орден Ленина. Вообще, этот год получился для него насыщенным. Он успел жениться, а по осени оставил свой значимый след в небе над Испанией. Здесь советский летчик получил псевдоним «Пабло Паланкар». Под жарким солнцем Пиренейского полуострова Рычагов провел несколько месяцев, и вернулся настоящим героем. Сослуживцы спорили друг с другом, о том, какое количество вражеских крылатых машин записал на свой счет Павел. А сам Рычагов на эту тему не распространялся. А на прямые вопросы отвечал одинаково – раздраженным взмахом руки. По официальной версии, Павел Васильевич сбил шесть вражеских крылатых машин, хотя, его бывшие сослуживцы рассказывали о пятнадцати и двадцати самолетах. После возвращения из Испании, он получил Героя Советского Союза, Золотую Звезду и второй орден Ленина – «верхи» были в восторге от него. А ведь на тот момент ему было лишь двадцать шесть лет… 


Получив звание майора, в декабре 1937 года Рычагов, что называется, «наследил» и в Китае. Правда, не на небе, а на земле. Здесь он помогал советским летчикам-добровольцам, которые ввязались на стороне китайцев в противостояние с Японией. Сам Павел Васильевич оказался привязанным к земле и руководил операциями из штаба. Например, именно благодаря Рычагову авианалеты на аэродромы в Ханьчжоу и Тайване были успешными. Советское руководство высоко оценило заслуги Павла Васильевича. Он удостоился ордена Красного Знамени, звания комбрига и по личной рекомендации Сталина стал членом ВКП(б). 


Падение с высоты 


Дальнейшее карьерное «набирание высоты» оказалось не за горами. Сначала Рычагов, в качестве командующего ВВС девятой армии, поучаствовал в вооруженном противостоянии с финнами. А после, став генерал-лейтенантом, он добрался до запредельной высоты. Начальник Главного управления ВВС РККА Рычагов – это звучало гордо. Более того, весной рокового 1941 года Павел Васильевич добавил в копилку и место заместителя Наркома обороны Советского Союза. Разве мог деревенский мальчишка, запускавший когда-то воздушных змеев, мечтать о чем-то подобном? Карьера Рычагова достигла своего пика. А за ним, как известно, следует падение… 


Павел Рычагов и Мария Нестеренко  


Павел Рычагов и Мария Нестеренко. (newsland.com) 


Времена в стране были тяжелыми. Машина репрессий останавливаться не собиралась. И каждый мог оказаться под ее колесами. Достаточно было лишь одной мельчайшей оплошности или незначительного просчета. Но укротить свой взрывной и прямолинейный характер ему было не под силу. В порыве, он говорил «только правду и ничего кроме правды», причем не подбирая слова. Да, такая манера общения сходила ему с рук при разговоре с подчиненными, но когда он «брякал» что-нибудь непосредственному начальству, то лед под ногами Павла трещал со страшной силой. 

Читать далее 


Смотрите также: 


Гражданская война в Испании 


Иона Якир, казнённый глава репрессированной семьи


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире