18:49 , 25 июля 2018

Факультатив по истории. Отведай ты из моего кубка

Если в XVI или XVII веке иностранец удивляется, попав на русское застолье к самому царю, тут все понятно: царский пир — это то еще шоу. Мало того, что у нас вилок нет, так мы еще и орем за столом, деремся, сморкаемся на пол, утираемся бородами вместо салфеток (которых тоже нет) и вообще чего только ни вытворяем. К тому же, нужно очень много пить. Не пить нельзя — царя обидишь. Короче, сплошные минусы, но икорки черненькой попробовать охота. Поэтому терпишь и удивляешься молча. Но были в царской России и такие вещи, которые способны удивить не только иностранцев, но и современных русских.

По примеру древних римлян

Действия сотрапезников Ивана Грозного вызывают ассоциации с древними римлянами и нервной булимией:

«Во время пиров, которые при Иване Грозном затягивались до утра, объевшиеся гости шли на двор, где ложились животом на специально сколоченные козлы, чтобы вызвать рвоту и таким образом освободить желудок для дальнейшего потребления пищи».

обложка  
Баранина из рыбы

Повара царя Алексея Михайловича умели разнообразить стол даже в пост. Подумаешь, нельзя есть мясо! Зато можно приготовить что-нибудь в виде мяса. Вот что вспоминал о царских угощениях сын антиохийского патриарха Макария Павел Аллепский в своих записках о путешествии в Россию:

«Выбирают из рыбы все кости, бьют ее в ступках, пока она не сделается как тесто, потом начиняют луком и шафраном в изобилии, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей и жарят в постном масле на очень глубоких, вроде колодцев, противнях, чтобы она прожарилась насквозь, подают и разрезают наподобие кусков курдюка. Вкус ее превосходный: кто не знает, примет за настоящее ягнячье мясо».

Отведай ты из моего кубка

Ну, если даже из рыбы искусный повар может приготовить мясо, то, казалось бы, подмешать в блюдо что-нибудь несъедобное и отравить царя ему должно быть проще простого. В действительности же, если бы повар и вправду задумал подмешать в царскую еду яд, он сам первым бы и отравился:

«Прежде чем попасть на стол, все блюда приносились в специальную комнату перед трапезной, где ставились на «кормовой поставец». Здесь их внимательно осматривали доверенные люди, прежде всего, конечно, дворецкий. Затем ключник, человек, принесший ту еду, пробовал ее на глазах дворецкого. До этого на кухне всякое блюдо, прежде чем его возьмет ключник, пробовал повар… Еда для царя подавалась крайчим, то есть главным распорядителем пира. Прежде чем государь притронется к тому или иному блюду, его пробовал тот же крайчий».

Источник

Читайте также:

Почему провалился поход татаро-монголов на Европу

Кто из декабристов поплатился жизнью за бунт

Смог бы ты добиться успеха в средневековой Исландии?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире