14.03.2010 | 16:37

Сегодня, 14 марта 2010 года в Ростове-на-Дону проходят выборы главы администрации города. А скорее выборы-перевыборы.

О «предвыборной гонке» кандидатов рассказать практически нечего. Уныленько как-то. Без энтузиазма. «Грустно, девицы»,— как говаривал Остап Бендер. Не знаю, почему в некоторых других городах России ещё случаются эксцессы с политической борьбой за власть. Их быть не должно! Ибо инновационные нанотехнологии в рамках нацпроектов диктуют нам свои суровые законы. Хотя, возможно, где-то, ещё не всё поделено?…Где-то… У нас — всё. Поделено. Распределено. До 2025 года. Как мне…да, впрочем, без ложной скромности, не одному мне, кажется, все кандидаты, а их четверо, знают своё место, свой процент, ну и …

Ну и? – спросите Вы. А что? Разве нас, вас, всех не приучали все десять лет к тому, что пришло новое время, время коррупции и беспринципности, которая всё время борется с коррупцией и беспринципностью, неуклонно побеждая коррупцию и беспринципность…Вот и мы, в Ростове, победили коррупцией и беспринципностью всю иную коррупцию и беспринципность. И теперь, наконец-то, наступила эра, когда можно не бояться вбросов, подделок подписей и тому подобной предвыборщины, эра милосердия к кандидатам, заведомо неспособным, идущим по приказу, наказу, заказу(нужное подчеркнуть). О какой демократической альтернативе может идти речь, когда два кандидата, одному из которых – семьдесят, а другому нет и сорока, если и появлялись на политическом небосклоне, то в наглухо законспирированном масштабе. Третий – коммунист. Коммунистам путь заказан. Это ясно даже самому кандидату. Остаётся действующий мэр.

Ну, то, что, перечитав его предвыборный буклет, не всякий житель-обыватель соотнесёт описанный город с реальным Ростовом, это понятно. Не писать же в нём, что как раз накануне выборов рухнул один из центральных канализационных коллекторов города, и канализационные стоки прямиком откачивались в речку Темерник, а оттуда в Дон, причём ситуация не устранена полностью, и стоки периодически выбрасываются и сейчас. Не писать же о том, что в центре города живут ростовчане в таких домах, стены и крыши которых держатся только на их молитвах. О дорогах…, впрочем как писать о том, чего в городе практически нет. О зиме, которая выдалась капризной, гололедистой, и совершенно улиценеубираемой. О «тяп-ляп-отвяжись» установленных во дворах «детских площадках»… Я могу продолжать такой список долго, и это я, не журналист, не вхожий во власть, обычный ростовчанин…Не в этом дело, хотя, конечно и в этом тоже…

Предвыборная компания, вялая по сути, была только у мэра. Частушечная агитация под «фанеру», девицы и юноши в белых и синих жилетках, стоящие рядом с картонными коробочками, подписанными «Прямой разговор с Чернышевым», где всяк мог, глядя в глаза агитпортрету, написать пару строк городскому голове, эдакую «челобитную», портрэты на стендах и, понятное дело, административноресурсно на частных ларьках, и всё. А чего стараться? Всё и так ясно. Причём всем. Вот такая игра в демократию.

P.S. Мой личный экзитпол выявил такую ситуацию: «голосуй – не голосуй…» — 50%, «я за Бессонова (от КПРФ), чтоб шпильку вставить» — 20%, «другого выбирать – будет больше воровать» — 10%. Пойду и я схожу, проголосую. День перевыборов, всё-таки…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире