18:07 , 25 января 2011

Сохранение вертикали – путь к катастрофе!

В последнее время кажется, что в нашу жизнь вернулись 90-е. Вернулись одним из своих самых страшных атрибутов – терактами. Теперь у нас теракты происходят раз в год, словно по расписанию. Но научились ли мы делать правильные выводы из всего этого?

Конечно, первые эмоции у любого нормального человека – гнев, непонимание, страх за свою жизнь и жизни близких, желание увидеть, что виновные будут наказаны. Ну и конечно, возмущение действиями, а точнее, бездействием правоохранительных органов, неспособных нас защитить. Вчера в твиттере народ требовал отправить в отставку глав МВД и ФСБ. Многие наивно полагают, что, если поменять руководство силовых ведомств, что-то изменится в лучшую сторону.

Конечно, ЧТО-ТО изменится. Придут новые кадры, но работать будут по-старому. Как будто от перестановки министров качественно изменится система обеспечения безопасности. Или, может, с приходом нового человека у общества появятся рычаги контроля правоохранительной системы?

Разговоры о реформе власти ведутся давно. Однако вместо того чтобы обеспечить контроль за ней со стороны парламента и общественности, чиновники навязывают нам всякую лабуду вроде переименования милиции в полицию, пытаясь убедить, что это улучшит работу МВД. Проталкивают через свою партию закон «О полиции», который вместо совершенствования правоохранительной системы ведет к еще большему закручиванию гаек.

Но все мы хорошо помним, как в 2004-м под предлогом борьбы с терроризмом нам навязали беспрецедентное усиление вертикали власти. Отменили прямые выборы губернаторов, выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам, увеличили необходимое для регистрации партии число членов до 50 тысяч человек (в результате чего резко сократилось количество партий, допущенных к выборам), «придушили» СМИ.

И что, это помогло? Политическая система фактически стала монопартийной, а теракты в нашей стране как были раньше, так продолжаются и сейчас. И мне кажется, что это только начало. Без настоящей реформы политической системы и свободного доступа различных политических сил к избирателю, без нормальной конкуренции между партиями и ограничения власти чиновников всех уровней дальше будет только хуже. Мы вновь рискуем вернуться в 1999-й, когда лента новостей звучала как сводка с фронтов.

Кущевка, Гусь-Хрустальный, Манежка, Ставрополье, теперь теракт в Домодеово. С каждым таким случаем становится все более очевидно, что вертикаль власти, существующая в стране последние 10 лет, себя не оправдала. А сегодня она только вредит России, тормозит модернизацию, сводя на нет все разговоры о необходимости системных реформ. Только глупый или ленивый может этого не понимать. То, что происходит сегодня в блогосфере, свидетельствует о том, что градус напряженности в обществе растет, что рост протестных настроений будет увеличиваться с каждым годом. Причем все стремительнее и стремительнее. Можно только представить себе, какие события нас могут ожидать в 2012–м или даже уже в этом году. Проблема в том, что уже через год для реформ может быть поздно.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире