Слона-то мы и не приметили. Вчера Дума не просто ввела голосование по почте и запрет участвовать в выборах для осуждённых за фейки и незаконную организацию митингов. Она фактически отменила в России сбор подписей. Теперь на выборы – либо от партий, имеющих фракции в региональных парламентах, либо никак.

Что произошло? Два ключевых новшества.

1. Процент допустимого брака в подписных листах уменьшился с 10 до 5 процентов.

2. ФИО избиратель в подписном листе теперь пишет сам.

Вроде бы детали – но дьявол именно в них.

Дело в том, что уже после выборов в Мосгордуму стало понятно: снимать с выборов будут впредь всю оппозицию, по формальным основаниям. И теперь их ужесточили. Честно собрать подписи избирателей без 5% брака невозможно. Естественные описки, запятые на не в том месте и т.д. никто не отменял.

А уж когда избиратель пишет свое имя сам – это гарантированное увеличение сбора подписей в 2 раза. А если неразборчивый почерк, то все, брак.

Там ещё есть и дополнительные требования к подписным листам, чтобы комиссиям было проще их забраковать. Например, ровно 5 строчек на листе и никак иначе. Но это уже мелочи.

Нас ждут сложные времена — власть уже неспособна выигрывать никакие выборы, поэтому готовит почву к тотальному недопуску на них оппозиции. Остаётся только пожелать союзникам перестать ругаться из-за того, кто по какому округу идёт.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире