11:44 , 12 августа 2019

Мы выяснили, как устроена слежка за оппозицией

Это Лера. Спам-атака на наши телефоны продолжается. Звонки каждую минуту. Однако оказалось, что только звонками все не ограничивается. Очень советую прочитать этот пост всем людям, хоть как-то связанным с политикой: мы выяснили, как устроена слежка за оппозицией.

1. Странный расход мобильного трафика. Ещё неделю назад пресс-секретарь Дмитрия, Алексей, обратил внимание на то, что у него закончились 30 Гб мобильного интернета на месяц. Стал проверять детализацию через личный кабинет и увидел огромный расход трафика, какого у него никогда не было. Например, 6 Гб в 6 утра на номере супруги (привязан к его тарифу). Телефон был под вай-фаем. Сами телефоны аномальных расходов не фиксируют, все происходит на стороне операторов.

Или постоянные мелкие траты на мобильную музыку (которой он никогда не пользуется). А началось все это в ночь обыска у Дмитрия, когда Алексей был у нас на лестничной площадке. Тогда интернет глушили во всём доме, а после ухода следователей он вдруг появился. Но с телефона странным образом «ушли» 9 Гб.

Все это могло бы быть совпадениями, если бы после митинга странный расход трафика не начался у меня и Эльвиры, его организатора. У меня в детализации появились «Одноклассники», причем их приложения даже нет в моем телефоне.

2. После митинга в машине Эльвиры стали самопроизвольно разблокироваться двери – прямо во время поездки. Машина в субботу стояла на проспекте Сахарова недалеко от сцены. Замена ключа не помогла, недавний техосмотр исключает поломку.

3. Вчера вечером залезли в машину к другому организатору митинга, Денису Шендеровичу. Попытались сделать это аккуратно, но прокололись. Когда он сел в автомобиль, там автоматически не зажёгся свет: оказалось, был выключен тумблер. Очевидно, взломщик, уходя из машины, по привычке щёлкнул им как выключателем, хотя тумблер отвечает именно за автовключение.

Кроме того, из машины пропала фольга, которой Денис экранирует радиоключ.

4. О спам-звонках трем участникам митинга я уже писала вчера: не помогает даже настройка «звонки только из белого списка». Скрытые номера пробиваются все равно, причем одновременно сразу на несколько наших телефонов. То есть звонят не люди, а программы. Блокируешь один номер, найдя его через детализацию, – сразу возникает следующий. У меня уже несколько сотен звонков, сбилась со счета.

5. Вчера у сотрудников штаба произошло несколько попыток взлома Телеграма (пришли смс с кодами).

Важно: и машины, и телефоны засветились во время «оперативных мероприятий» – обыска или митинга. Таким образом, под угрозой очень широкий круг людей, например, все журналисты, приезжавшие на «следственные действия» к Дмитрию, или просто те, кто общался по телефону на митинге.

В связи со всем этим я обращаюсь к сотовым операторам: Билайн, МТС: помогите нам прекратить эти атаки и утечку трафика. В том, что наши телефоны попали под прослушку, я не сомневаюсь. Но теперь спецслужбы за наш счёт ещё и слушают музыку и сидят в соцсетях.

Ну а взлом машин и их электроники чреват не только расходами на связь. Если с кем-то из нас что-то произойдет в ближайшее время, это «что-то» будет неслучайным.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире