Я нашел нового Ивана Голунова. Журналиста, которому еще в 2016 году московские полицейские подбросили наркотики. С тех пор он сидит в СИЗО и колониях, а «господа полицейские», которые пытали его, продолжают «трудиться» в Москве.

Журналисты! Вам понравилось быть четвертой властью? Видеть, как вы можете добиваться справедливости? Давайте не будем останавливаться и спасем еще одного вашего коллегу, Андрея Евгеньева?

О его деле я узнал случайно. Моему помощнику Алексею Обухову написала его коллега из Иванова: мол, здорово, конечно, что Голунова освободили, но вот есть такая же история, тянущаяся уже 4 года – и хоть бы кто помог. Тоже менты, тоже наркотики, сходства в самых мелких деталях: в документах, как и у Ивана указано иное время задержания, чем было на самом деле. «А где задержание было?» – спросил Алексей. – Да у вас там в Москве, в Щукине, он же из Иванова в столицу работать приехал.

Ну уж после этого я не мог не взяться за историю: Щукино – это мой избирательный округ. А когда взялся – то открылась настоящая бездна, которая глотает людей до сих пор. Но обо всем по порядку, прочитайте до конца.


Андрей Евгеньев

13 октября 2016 года. Редактор соцсетей телеканала «Звезда» Андрей Евгеньев идет мимо метро «Октябрьское поле», как вдруг его задерживают двое полицейских и доставляют в участок. Позднее они будут врать родителям Андрея, что давно держали его в разработке за наркотики. Но окажется, что разработка – это приметы «около 30 лет, рост около 180 сантиметров, русые волосы». Приглядитесь – не держат ли в разработке и вас? В отделении Андрею предлагают взять меченые деньги и купить наркотики во время некоего оперативного эксперимента. Он, естественно, отказывается – и тут же наркотики находят у него самого.

Важная деталь: находят спайсы. Об их опасности, еще работая в Иванове, Андрей написал несколько материалов. Да и в целом подростковые наркотики плохо соотносятся с 30-летним мужчиной.

Андрей пытается объяснить, что это абсурд: он журналист. «Это ты раньше был журналист, а теперь – наркоман», – отвечает ему начальник оперчасти ОВД Щукино Вячеслав Горнеев. И начинает избивать. Долго, со знанием дела: так, что уже позже Андрей покажет и следы на теле, и кровь на белье. Родители смогли найти Андрея только через сутки, звонок ему совершить не дали, так как «слишком много языком болтал, журналюга»: еще одна совпадающая с делом Ивана Голунова деталь.


Вячеслав Горнеев

Вину он так и не признает: до сих пор. На этом основании его, осужденного на 3 года, не выпустят по УДО (второе основание – якобы не заправленная однажды кровать). Срок должен закончиться в октябре этого года, надежды на суд уже почти нет: все суды, начиная с районного, Хорошевского, и кончая Верховным, просто скопировали обвинение со всеми его ляпами.

А ляпов – множество. Самый очевидный – время задержания. По биллингу телефона, который получил адвокат Игорь Михеев, четко видно: оно произошло в 21.13. Но по протоколу – в 0.10. Когда это стало понятно, телефон срочно пропал из дела: его нет и в протоколе обыска, как и бывших при задержанном 5 тысяч рублей. Следователь Александр Прокопенков ими не побрезговал. Второй ляп: полицейский Иван Поляков, задерживавший Андрея, утверждал в суде, что был за рулем служебной машины. Вот только на тот момент рука у него была в гипсе, о чем есть справка. Дошло до анекдота: тетя Андрея в суде настолько пристыдила этого Полякова, что тот закричал «Это не я его бил, а они», указывая на коллег. Но на судью Хорошевского судья Дмитрия Зинякова впечатления это не произвело. Он стал вторым судьей в деле: первый раз оно в связи с очевидной фальсифицированностью было возвращено на доследование. Однако оказалось легче не исправить ошибки и отпустить невиновного, а просто поменять судью. Он работает на своем посту до сих пор.

Третий ляп: те самые «срезы ногтевых пластин» не показывают, как и у Голунова, ничего. Зато в анализе мочи нашли каннабиоиды. Вот только описание упаковки этого анализа, отправленной и полученной экспертами в документах разнится. Подлог? Это суд не заинтересовало.

Наркоманам в погонах вообще все сошло с рук. Уже после приговора было возбуждено уголовное дело по факту подброса наркотиков (но приговор не отменен). Возбуждено – против неустановленных лиц. И Горнеев, и еще один полицейский, Анатолий Аношенков, успешно, по словам родителей Андрея, работают до сих пор. Уволен только Поляков. Теперь его не могут найти – якобы в бегах. С Аношенковым тоже не получается: постоянно на «следственных действиях». А Горнеева Андрей опознал на очной ставке – и ничего.

Эта история страшна сама по себе, но еще страшнее то, что в ней куда больше жертв. Только сходу родители Андрея назвали еще одно имя – студента Никиты Михеенко, которому так же подбросили наркотики в Щукине, вот только срок он получил куда больший. И в этом случае тоже были пытки: изобретательные полицейские использовали шокер и прижигали о задержанного сигареты. Все зафиксировано и никому не интересно.

Впрочем, за Андрея пытались вступаться. Телеканал «Звезда» исчез сразу, будто и не было у него такого сотрудника. (Да, со «Звездой» все понятно, но все равно не перестаешь удивляться человеческой подлости.) Не подвели ивановские СМИ: в них материалы об Андрее выходят до сих пор. Неожиданно два весьма приличных сюжета показали по «России» (последний – в апреле этого года). Через главу Союза журналистов передали письмо Колокольцеву (проверка в ОВД ничего не выявила). И все.

В октябре Андрей выйдет, а остальные жертвы щукинской полиции останутся сидеть. И сколько их еще будет – никто не знает. Поэтому я очень прошу журналистов: возьмитесь за эту историю сейчас. В ней есть вся необходимая фактура, она практически один-в-один повторяет историю Ивана Голунова. Не зря же он после освобождения сказал, что больше никто не должен оказаться в такой ситуации. Возможно, все вместе мы сможем спасти еще много судеб. 

И последнее: у Андрея есть медаль «За возвращение Крыма», он был там на военном корабле в 14-м году во время службы в армии по призыву. Но людоеды в погонах не разбирают, кем пообедают сегодня – «либералом» или «патриотом». Не должны разбирать, кого защищать, и мы.

Ссылки на фактуру.

1) Сюжеты «Вестей»: 1 и 2

2) Петиция

3) Материал одного из ивановских СМИ

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире