Посмотрел вчера «Дело Собчака», а потом послушал дискуссию по итогам с участием многих очевидцев тех событий, а также политиками и журналистами. Они, если захотят, расскажут сами: кому-то все показалось художественным фильмом, кому-то документалистикой. Я про другое, про сейчас.

На путинских перевыборах я говорил о том, что не имеет значения, кто на каких баррикадах стоял в 90-х. И это правда: на первые роли вышли те, кто стоял в сторонке от этих баррикад. В этом самом «деле Собчака» развились и окрепли те, кто сейчас с хрустом и аппетитом за обе щеки уминает сегодняшнюю Россию.

Для меня этот фильм совсем не про Собчака или Путина. Он об упущенных возможностях, неудачи демократического проекта в России. А ещё о том, как тогда — под демократическими лозунгами — они воевали с собой нынешними.

Ну вот что далеко ходить: один эпизод. Кремлёвский «звездочёт» в погонах Георгий Рогозин в 95-ом году предсказал, что после Ельцина в Кремль придет человек из Питера. Глупость, кофейная гуща — но стала одним из поводов вражды Ельцина с Собчаком. И что — сейчас в Кремле нет своих астрологов? Ну да, они читают не звёзды, а Библию, зовутся духовниками — но суть не меняется.

Или тот же Путин, возивший (по фильму — спасавший) Собчака в Париж на операцию. А сегодня переставший чувствовать даже такие очевидные вещи, как голодовка Сенцова. (Интересно, уловит параллельно? Посмотрит точно.)

Нет, фильм не нащупывает точку этого перерождения. Там его и не было, думаю, эволюция шла своим чередом. Но он помогает задуматься. Как в финале, где звучат слова Собчака об игре «Царь горы», где важно самому вовремя съехать с горки. И на контрасте — ну да, в лоб, — кортеж Путина в пустой Москве.

В общем, посмотрите. Это кино про те увлекательные времена, когда Собчак и Клинтон ещё были мужского пола. А уж апология ли в фильме, чья и зачем — решайте сами.

Я удержусь от оценок, не желая быть ни кинокритиком, ни моральным ориентиром. У меня после просмотра совсем другие мысли: о соотношении политики и человечности, исключает ли одно другое. По фильму — вроде бы да. Проигравший Собчак там оказывается профессором в белом плаще, а предавший его Яковлев — как раз политиком.

Можно ли совместить? Противостоять вечному дракону и самому не стать им? Хороший вопрос. В России пока не получалось.

Посмотрите фильм, он точно стоит того!

Оригинал

Комментарии

28

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

yralez 13 июня 2018 | 15:20

фильм про стадии развития моли .


djuga 13 июня 2018 | 16:06

yralez: фильм про стадии развития моли
====================================================================================

Хороший обзор-отзыв получился у Гудкова. И корректный.
Упрекать его в незнании "как было на самом деле" глупо, в те годы он вряд ли интересовался всерьез и политикой, и политиками и уж тем более не был допущен к "святая святых". Как было на самом деле знают немногие. А из тех, что еще живы, подавляющее большинство молчит - жить-то хочется. И не просто жить, а хорошо жить!


osj99 13 июня 2018 | 17:20

djuga: смотреть не буду - жалко 2 часа. Ну, если только кто-то из близких будет настаивать. Хотя, вряд ли. Тема "почему тех или иных людей возносит, а других - опускает" - она бесконечна. В диапозоне от "всё предопределено" до "все - полная случайность". Мне кажется, что правда, хоть и ближе к "случайность" посередине. Да, с одной стороной, Россией управляют люди случайные, абсолютно не имеющие выдающихся талантов. В том числе, кстати, и талантов победить в какой-то борьбе. Но они же - неслучайные в том смысле, что попадают в народных тип "начальник". То есть, в голове некоего абстрактного "среднего человека" имеется шаблон, под названием "русский начальник". И эти люди в этот шаблон - каким-то чутьём, или просто везением - попадают. Самый наглядный случай - это собственно ясноликий. Какая разница, что это человек без определенных талантов и даже без биографии, если население рефлексирует на его нехитрые приемы?


jjtompson 14 июня 2018 | 05:33

osj99: "Тема "почему тех или иных людей возносит, а других - опускает" - она бесконечна."
Вечный вопрос России - "кто виноват, что делать и что делать с теми, кто виноват"
Ежели послушать наших православных проповедников-солипсистов, то мерзавцы во Власти даются нам, как испытание.
Вытерпим и не озлобимся - молодцы.


curhatuy6 13 июня 2018 | 15:37

Повторюсь. Это как рамочка-гарнир из "великих мира сего" на тарелке главного блюда - дочери:)))


ku111ku 13 июня 2018 | 15:44

curhatuy6: Ну кого может интересовать мнение пустоты? Увы, Гудков, ты лишь бледная тень отца. И если мы высказываем свое Фи сыну Рогозина, то чем ты от него отличаешься? Пустота...


prof57 13 июня 2018 | 15:42

Собчак один из самых мерзких и подлых политиков. Именно он дал стандарт в политической демагогии и манипулирования. Именно он создал механизмы коррупции для губернаторов и политиков.
И смерть его была адекватной тому, что мы знаем о его жене и дочери. Одного поля ягодки. Семикратная доза виагры с коньяком может убить и без ишемической болезни сердца и коронарной недостаточности. Впрочем умер почти как мужик в сладких объятьях двух дам с неустойчивыми моральными принципами....
О моральных принципах.... Ну не получается у аморальных типов задавать высокие моральные стандарты обществу и политикуму....


andromedus 13 июня 2018 | 22:06

prof57: откуда инфа?


prof57 14 июня 2018 | 05:19

andromedus: Ну на Коржакова и журналистов, которые об этом писали в суд никто не подавал.


13 июня 2018 | 15:58

Демократия и свобода made in KGB


nata_roo 13 июня 2018 | 16:56

>> На путинских перевыборах я говорил о том, что не имеет значения, кто на каких баррикадах стоял в 90-х. И это правда: на первые роли вышли те, кто стоял в сторонке от этих баррикад.

Дим, а папусик по какую сторону баррикад находился? Или в сторонке стоял? А то уписывает за обе щеки, все его ЧОПы прекрасно функционируют (уж извините, понимаю, что Вы хотели бы и дальше скармливать хомячкам туфту, как это сделал Генарек не так давно в эфире Эха, что "отобрали все ЧОПы", но в Гугле это опровергается за пару минут любым, кто знает, что такое ОГРН), да еще и сыночку дарит жилье за миллион баксов (в нынешних деньгах) с параллельным уходом от налогов.


>> Для меня этот фильм совсем не про Собчака или Путина. Он об упущенных возможностях, неудачи демократического проекта в России.

А были ли упущенные возможности и демократический проект в "этой стране"? Если да, то в чем они выражались? Я что-то не припомню...


>> Посмотрите фильм, он точно стоит того!

А почему не "голосуйте за Собчак!" раз сами на выборы не идете?


pleshkov 13 июня 2018 | 17:21

Фильм на тему "Каким демократом был мой папа" для семейного альбома годится.но не может быть объективным.
И нельзя ждать объективности от управляемого, манипулируемого человека.


venezianez49 13 июня 2018 | 17:47

"...про те увлекательные (?) времена..." ......................................................................................
Увлекательные ?
Для кого ?
Этот процесс выживания (умерщвления) нации для господ Гудковых был увлекательным ?
Или увлечённые словоблудием "демократов", нынешние "либералы" старательно не хотели думать о будущем страны, потому что им процесс развала СССР был выгоден ?


13 июня 2018 | 18:16

venezianez49: развал СССР оказался выгоден 14 республикам из 15. Только Раша стенает и хочет вернуть всё взад


volgin_jw 14 июня 2018 | 14:05

kryimsdiick: Не республикам, а нажившейся на распаде буржуазии.


kelavrik 13 июня 2018 | 18:40

А я боюсь исходить из идеализации 90х как царства свободы. Не было её реально. Была своя имитация демократии. Менее наглядная, чем сейчас, но была.


(комментарий скрыт)

kelavrik 13 июня 2018 | 19:48

kryimsdiick: Ну так ровно в то время и шёл захват власти частью партаппарата. Тогда не было нормальной свободной прессы, ей не откуда было взяться. Не появилась и после. То есть того, что обеспечивает свободные выборы на Западе. И свободного суда не было, как в СССР его не было. Потому энергичные бывшие партаппаратчики прибрали власть. И Собчак из их числа.


felik23 13 июня 2018 | 20:29

*****Посмотрите фильм, он точно стоит того! *****
----------------------------------------------------------------------
Придётся посмотреть, при всём неуважении к Ксении, но с уважением к её отцу...


viktorpetersburg 13 июня 2018 | 21:45

Сентябрь 2011г.
"...Считаю, что низкая популярность либеральных ценностей связана именно с тем, как в нашей стране были проведены рыночные реформы. То, что в 1990-е годы называлось либеральной идеологией, ничего общего не имело с серьезным либерализмом. Это было реформаторство, которое в основе своей содержало два тезиса: во-первых, "цель оправдывает средства", а во-вторых, "деньги важнее всего на свете". Не удивительно, что это реформаторство вылилось в большевизм с одной только оговоркой: вместо коммунизма - рыночная экономика.
Наш "либерализм" не считался с людьми, преступно и наивно полагая, что если создать частную собственность, то надстройка уже будет определяться базисом. Он предполагал, что первоначальное накопление капитала всегда преступно. Помните, что об этом говорил французский экономист и социолог Пьер Жозеф Прудон? "Собственность - это кража!" Вот именно по такому принципу и действовала наша верхушка в 1990-е годы. Фамилии этих людей вы прекрасно знаете.
Скажите, кому понравится такой вот "либерализм"? Если эксперименты тех лет вы называете реформами и демократией, то не удивляйтесь, почему народ отвергает эти понятия. А между тем сегодня люди, которые 10-15 лет назад сколотили огромные состояния, критикуют 1990-е, хотя сегодня живут на эти деньги. И говорят, что все было ужасно и беспросветно. Да, это на самом деле правда, но разве им об этом говорить?"
http://www.yavlinsky.ru/news/index.phtml?id=3762

P.S.
«Не бывает свободы без справедливости! Это как две педали велосипеда – свобода и справедливость. Не будете крутить вторую педаль – упадет велосипед! В 1917-м году общество боролось за справедливость и отвергло свободу, и начался террор. А в 1991-м году общество боролось за свободу и отбросило справедливость, и к власти пришел криминал.»
http://www.yavlinsky.ru/news/index.phtml?id=4304


nds 13 июня 2018 | 23:44

У меня после просмотра совсем другие мысли: о соотношении политики и человечности, исключает ли одно другое. По фильму — вроде бы да. Проигравший Собчак там оказывается профессором в белом плаще, а предавший его Яковлев — как раз политиком.
Можно ли совместить? Противостоять вечному дракону и самому не стать им? Хороший вопрос. В России пока не получалось.
___________________________

Судя по заключению, носителем человечности в фильме был таки Собчак, а прагматичным политиком - Яковлев.

Вот, кстати, любопытное интервью на Свободе с человеком, имевшим рабочие отношения с Собчаком:

"Я из структуры, похожей на КГБ"
https://www.svoboda.org/a/27633901.html

Она дает хорошее представление о том, как все начиналось.


nicoletta 14 июня 2018 | 00:30

nds: "Она дает хорошее представление о том, как все начиналось"


Я пока фильм не посмотрела, но мне всегда казалось, что все началось Андроповым и шаги вперед или назад определяются тем, какие силы в упомянутых структурах берут верх.


nds 14 июня 2018 | 00:48

nicoletta: Возможно, что Андроповым. Раньше - вряд ли. Тем не менее, косвенных признаков так много, что игнорировать их уже невозможно. Можно только вид делать, что все это случайно получилось, потому что народ выбрал колбасу.


idshoohov 14 июня 2018 | 01:57

Надо сделать фильм о Немцове.


zja 14 июня 2018 | 02:44

//тогда — под демократическими лозунгами — они воевали с собой нынешними.//

Это было похоже на спец.операци, какие проводили во время войны: переодевшись в форму противника нападали на мирное население, чтобы вызвать у этого населения страх и ненависть к противнику.
Эта группа самых предприимчивых и не обремененных совестью товарищей старалась не только набить карманы, воспользовавшись моментом. Назвавшись либералами, они вызвали у населения на долгие годы вперед отвращение к этому понятию. И тем самым застраховали себя от прихода настоящих либералов - для которых на первом месте право, равенство всех перед законом как основа для всего остального.

Помню, как я обалдела, увидев в вестибюле одной фирмы огромный плакат. Там было поздравление сотрудников с 7 ноября и пространные рассуждения о том, что либералы разграбили Россию. Это начало 90-х. У власти мэр - либерал Собчак. Фирма регистрируется при мэрии. Начальник этой фирмы - приятель либерала Мутко.
Мутко, зам.мэра, заказывает этой фирме продукт в 11 раз дороже, чем стоят уже существующие аналоги. На мои недоуменные вопросы, что ведь это же безумно дорого, и если есть лишние деньги, то не лучше ли голодающих накормить, оба - Мутко и его приятель - долго дружно хохочут...


idontbelieve 14 июня 2018 | 05:51

Ксения о своем отце плохо говорить не будет.Фильм не буду смотреть,а вот статьи про то как Путин вывозил на запад нефть,цветные.металлы и др.продукцию в обмен на продукты,т.к. Ленинград был пустой и собирались вводить карточки,М.Салье подробно описывала об этом и Собчак отмазал Путина,тк Ленинград так и не увидел продуктов.Вся эта шайка-лейка обокрали город и народ.Мои знакомые из Ленинграда еще живые и помнят эти и др.события того периода,помнят путина в его кабинете,невысокого и неприметного,проворачиваюшего дела на сотни миллионов долларов в те годы. Короткая память у нашего народа и грабли под ногой, каждый раз спотыкается и ходит по кругу.Мир идет вперед и скоро нам трудно будет догнать даже Сев.Корею


student61 14 июня 2018 | 06:36

Лучше бы сняли фильм о том, как проститутка стала девственницей - это выглядело бы более правдоподобно. Интересно, до их голов дойдет, что именно из-за ельциных-собчаков с их правовым нигилизмом, с их "цель оправдывает средства", с их полным отсутствием понятия "репутации" мы и оказались в той жопе, в которой сейчас находимся?
,


croaker 14 июня 2018 | 08:28

Оглядываясь на прошедшие два десятилетия,начинаешь подозревать, что кремлёвский звездочёт - генерал КГБ Георгий Рогозин - всего лишь огласил инсайдерскую информацию о тайной операции верхушки спецслужбы. В этом весь секрет его верных предсказаний. И становится понятным, что Собчак, по каким-то особым причинам, был избран в качестве троянского коня. С этого момента можно было уверенно предсказать и его преждевременную смерть. От сердечной недостаточности,естественно, или типа того.


vvs7651 14 июня 2018 | 11:20

Рекламируете вашу Ксению Собчак?

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире