14:13 , 19 сентября 2017

Пощечина общественному вкусу

В Москве открыли памятник Калашникову. Он чудовищен. Как чудовищны и все прочие «подарки столице» от придворных скульпторов вроде нынешнего Салавата Щербакова (помимо Калашникова, он же осчастливил нас и князем Владимиром Владимировичем у Кремля).

Я не говорю о том, что памятник Калашникову — это памятник орудию убийства. Не говорю, что Калашников не имеет к Москве вообще никакого отношения. Не говорю даже о том, что позади памятника есть дополняющая его «земная полусфера» с Георгием Победоносцем, нацелившим копье куда-то в район США.

Я даже не буду говорить об эстетических разногласиях с Мединским, Собяниным и иже с ними, которые в детстве не наигрались в солдатики и теперь увеличивают их в сотни раз, расставляя по всему городу.

Я лучше расскажу одну историю. При Сталине в Москве был построен Театр Армии — вы все наверняка знаете это здание у выхода из метро «Достоевская». На его крыше сейчас — просто площадка с флагом, выглядящая слегка незаконченной. Дело в том, что там на самом деле должно было быть завершение — статуя красноаремейца. И этот самый красноармеец должен был бы «охранять» другую статую — Ленина, увенчивающего собой Дворец Советов, так и не построенный монстр на месте нынешнего ХХС, он же бассейн имени Pussy Riot.

При Сталине на монструозного красноармейца не хватило средств и времени. А нынешние власти нашли и средства, и время, чтобы реализовать свои фрейдистские фантазии и запихнуть в центр города статую воооот с таким автоматом. Сергей Семенович, Владимир Ростиславович, может, к психоаналитику?

Вся эта советская, бряцающая железом стилистика, все эти скрепоносные истуканы недолго будут оставаться символами эпохи. Уже просто по факту собственного убожества. А пока москвичи получили очередную пощечину общественному вкусу.

2827044
фото: ТАСС

Оригинал

Комментарии

103

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


(комментарий скрыт)

nikto_nikak 20 сентября 2017 | 09:40

Пост ни о чем. Поскольку ведь о вкусах не спорят...А может это уже звездная болесть автора? Ведь уже взрослый, депутат как-никак....))))


filosof64 20 сентября 2017 | 10:17

nikto_nikak: Пост о том, что инициаторов в клинику к психологу, и не выпускать. вас тоже


muzyza 20 сентября 2017 | 11:51

nikto_nikak: О вкусах спорят. Просто потому, что этот карлик с непропорциональным калашом никак не может называться скульптурой. Так же как и уродливые бюстики правителей...


Георгий Каргин 20 сентября 2017 | 10:07

В Лондоне, на месте убийства ДЖ.Леннона и в Нью-Йорке у здания ООН, есть памятник револьверу с завязанным в узел стволом- такой должен быть памятник оружию! Как ни крути, а мы имеем дело с памятником именно оружию. Это же бездарное изваяние похоже больше на "Памятник братве".


alepunin 20 сентября 2017 | 10:48

Георгий Каргин:
Леннона убили в Нью-Йорке, это во-вторых. А во-первых отношение того или иного народа или нации к оружию во многом и есть менталитет. А как на счет поговорки про полковника Кольта, который уравнял шансы сильных и слабых? Так что не надо псведогуманистических соплей.


s011ma 20 сентября 2017 | 10:33

А рядом (слева) поставить статую юного питерского гопника с рогаткой, справа - того же гопника - взрослого - верхом на "Армате" и увенчать этот монумент надписью - "Правильной дорогой идете, товарищи!"


buggs 20 сентября 2017 | 11:01

Выглядит, как будто в центре Москвы братков хоронить начали.


fesss 20 сентября 2017 | 11:12

фото: аТАСС


(комментарий скрыт)

capture 20 сентября 2017 | 12:26

smolken: памятник - это память, а тут получается, что самого Калашникова никто и не помнит, потому и не узнает без автомата


capture 20 сентября 2017 | 12:30

Калашников - гениальный инженер. А памятник поставили орудию убийства


casualis 20 сентября 2017 | 17:14

В Москве есть подобный памятник инженеру Шухову (на Тургеневской). Так вот он в руках держит чертежи и линейки, а сам пьедестал стилизован под Шуховскую башню. Логично было бы дать в руки Калашникову не автомат, что-то вроде штангенциркуля. А автомат можно было изобразить на пьедестале.
ps
И памятник естественно смотрелся бы в Ижевске, а не в Москве.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире