11:48 , 13 февраля 2017

Захар Прилепин собрал собственный батальон и отправился воевать на Донбасс

Захар Прилепин собрал собственный батальон и отправился воевать на Донбасс. Говорит, что так на его месте сделал бы и Пушкин, за ним стоят Лев Толстой (почему же не Петр?), Евгений Долматовский, а не всякие там содомиты Серебряного века. http://www.kp.ru/daily/26642.5/3661046/

Ну что ж, тоже взгляд на литературу. Были писатели прогрессивные и реакционные, теперь писатели с винтовкой и без. Без винтовки, пишет Прилепин, про всякие там слезинки ребенка — это неправильные писатели. (А ведь мы неплохо говорили с ним еще до событий на востоке Украины — обсуждали возвращение прямых выборов в Нижнем Новгороде, находили общий язык. Но темпора и морес теперь совсем другие.)

Кто бы спорил, взгляд не нов. Еще когда Лев Толстой требовал прекратить смертные казни в империи, ему ответил Победоносцев из Синода: мол, неправильный у вас, Лев Николаевич, Христос, расслабленный какой-то, то ли дело у нас, у государства — мускулистый бодрячок.

Ничто не ново, да. Мы по-разному понимаем выражение «литературный генерал».

В мировой истории совсем недавно уже были примеры, когда писатели воспевали войну. Не защиту Родины, а войну. Как здорово лететь и бомбить вражеский город, как при этом хочется петь от счастья. Италия, начало XX века. СССР, 30-е годы. В обоих случаях дело закончилось очень скверно: в одном — фашизмом и Второй мировой, во втором — тоталитаризмом и Второй мировой.

Александр Сергеевич это понимал куда лучше Евгения Николаевича.

К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.



Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире