11:57 , 30 июня 2016

Законы Озерова-Яровой — это обычная, вопиющая неграмотность

Кажется, до Озерова-Яровой что-то начало доходить. «Совет Федерации будет внимательно отслеживать этот вопрос (о повышении тарифов на связь из-за шестимесячного хранения всех данных), и если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения». Это — сенатор Озеров. Правда, оговаривается он, пока никаких расчетов нет, одни эмоции.

А можно я задам коллегам вопрос? Если нет расчетов — как вы могли голосовать за законы? Хорошо, вы не верите провайдерам, которые говорят о 2,2 триллиона рублей. Вы не верите им, когда они говорят о трехкратном росте стоимости услуг связи, об отсутствии в течение ближайших 10 лет налогов на прибыль с отрасли, потому что прибыли не будет. Наконец, они наверняка обманывают вас, когда предупреждают, что закон отбросит российскую связь в 2000-й год, что ни о каком развитии сетей, 5G и прочем, и думать не придется.

Но ведь какие-то же цифры вы должны были видеть?

И выясняется, что нет. Когда вчера сенатор Озеров с ошеломлением смотрел в Совфеде в текст своего доклада, первый раз читая там про оператора Tele2 («Это что вообще за фирма?»), стало понятно — не видели. Не знаю, не понимают и не хотят. Представление о связи для них сводится к советскому аппарату с трубкой и диском (впрочем, может быть и без диска — в каждом кабинете в Думе такой стоит). Не уверен, но не исключаю, что кто-то из сенаторов еще хранит у сердца пейджер и при соединении шепчет в экран «Алло, барышня».

То есть законы Озерова-Яровой — это не только людоедство, это еще и обычная, вопиющая неграмотность. Люди прошлого навязывают нам будущее. Интернет для них — это синоним «Одноклассников», а Android — обидное ругательство.

Впрочем, авторы законов и голосовавшие за них не только неграмотны, но еще и хитры. Тут коллизия: для любого законопроекта, требующего хотя бы копейки из бюджета, нужно финансовое обоснование. Без него документ зарежут в правительстве. (Чиновники часто пользуются этим формальным предлогом — так был отклонен мой законопроект о десталинизации.)

Но, чтобы избежать расчетов, в пакете Озерова-Яровой было прописано, что все траты операторы будут нести сами. То есть это может быть даже не злая воля, а элементарная лень считать. Хотя, скорей всего, здесь было и первое, и второе.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире