Вчера в окрестностях Тель-Авива группа ультраортодоксальных евреев забросала камнями здание, в котором проходила конференция «Свидетелей Иеговы». Вчера была суббота, то есть – шаббат, день, когда правоверному еврею запрещено заниматься какой-либо работой. Нужно отдыхать, читать священные книги, совершать небольшие прогулки, приятно беседовать с друзьями о божьем замысле. Думать. Но местные ортодоксы решили, что следовать только лишь букве скучно. Нужно следовать также и духу закона, который в их интерпретации заключается в том, чтобы заставить соблюдать субботу тех, кто ее не соблюдает, а заодно очистить Святую землю от всяких опасных миссионеров. Они бросали камни (то есть – фактически занимались физическим трудом) и кричали: «Русские – убирайтесь в свою Россию!».

Мне нет дела до секты «Свидетели Иеговы» и того, чем она занимается. Лишь бы законы не нарушали. Не духовные законы, а те, по которым живет государство: уголовное право, права собственности, и т.д. Мне есть дело до «русских», которых вот уже более двадцати лет настойчиво призивают «возвращаться в свою грязную Россию», все, кому не лень, не особо обращая внимания на тот факт, что более миллиона русскоязычных израильтян прибыли в Израиль не только из России, но и других стран СНГ. Все это пространство для них – это Россия. А Украина и Узбекистан – соседи, ведь название этих республик начинается с буквы «у». Но «русские», сволочи, все никак не уезжают. И этот факт просто не дает покоя местным ура-патриотам.

Израиль полон противоречий. Страна, которая является одним из признанных мировых лидеров в области высоких технологий, катится с нарастающей скоростью в Средневековье. Когда, например, те же ортодоксы каждую субботу приходят к воротам компании Intel в Иерусалиме, и начинают забрасывать камнями здание. В экономике глобального мира нет выходных, приходится работатать все семь дней в неделю. Евреям тоже. Ортодоксальным евреям это не понравилось. Местное руководство Intel сначало пыжилось, но в результате пошло на уступки – по субботам теперь там работают неевреи: то есть те, у кого мать – нееврейка. Те же русские, например. Те самые, которых зовут «убираться в Россию». Они приехали сюда еще в несовершеннолетнем возрасте, отслужили здесь в армии, получили высшее образование. Ну да, если следовать галахическому определению еврейства, они под него не попадают. Только очень странно мне слышать слова «гои, уезжайте из Израиля» из уст людей, чьи соплеменники несколько десятилетий назад пережили страшную Катастрофу.

Неудивительно, что многие из этих «полукровок» в результате таки уезжают из Израиля. Кто – в Россиию, больше – в США и Канаду. Мой друг-программист сейчас работает в Болгарии.

Только вот сам Израиль от этого никак не выигрывает.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире