По интернету сейчас гуляет история о том, как антрополог спросила студентов, что считается первым признаком цивилизации. Те перечислили: рыболовные крючки, глиняные горшки, обработанные камни… На что профессор возразила: первым признаком цивилизации является сломанная, а затем сросшаяся бедренная кость. Ведь в мире животных перелом конечности – приговор: нельзя охотиться, чтобы добыть еду, убежать от опасности, дойти до водопоя… Значит, кто-то остался рядом с раненым, кормил, поил и защищал его, пока кость не срослась. Помогать другому человеку, попавшему в беду, – вот тот поступок, с которого начинается цивилизация.

Сейчас на территории Российской Федерации из-за эпидемии ограничена трудовая деятельность. Закрыты рестораны, кафе, магазины, ивент-агентства. Производство, торговля непродовольственными товарами, сфера услуг, туризм и многие другие отрасли терпят убытки, а люди несут финансовые потери. В этих сложных экономических условиях сегодня находятся как сами работодатели, так и сотрудники компаний.

Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о мерах поддержки для бизнеса, оказавшегося в сложной ситуации: введен мораторий на налоговые проверки малых и средних предприятий, расширены программы льготного кредитования и реструктуризации по уже выданным кредитам. Туроператорам и авиаперевозчикам предоставлены налоговые каникулы, небольшим компаниям, арендующим помещения у государства и муниципалитетов, даны отсрочки арендных платежей.
При этом очевидно: таких мер недостаточно, чтобы дать людям уверенность, что их не бросили в беде. И если ничем не подкрепленные выплаты действительно могут привести к скачку инфляции, то помочь населению комплексно и адресно – обязанность власти. Потому что у сотрудников, которые окажутся без работы или с половиной оклада, останутся обязательные статьи расходов, а в неразрывной связке «сотрудники, предприниматели и государство» денег больше всего у последнего. И это средства, на которые россияне имеют законное право как добросовестные налогоплательщики. Ведь если мы говорим об обязанностях (а налоги и прочие установленные выплаты – законная обязанность гражданина, оспаривать которую инфантильно), то логично поднять вопрос и о правах.

Режим штрафных санкций – тоже неоспоримая часть правового общества. Но в сложившейся ситуации его необходимо пересмотреть. Люди столкнулись с кризисом, не имея сбережений. По данным аналитиков, более 63% россиян не обладают никакой подушкой безопасности. Отсутствие накоплений сказывается на покупательной способности, но, как говорилось выше, обязательные траты остаются. Нужно кормить семью, исходя, желательно, из реально располагаемых доходов. Так как кредиты нужно чем-то обеспечить, а граждане только микрофинансовым организациям уже задолжали свыше 50 млрд руб. У 80% населения зарплата остается главным видом дохода, перечисляемым на банковские карты. Взыскания по закону приводят к автоматической блокировке карт. Тех самых, которые могут быть единственным источником существования граждан.

Напомним, что система административных мер в России – одна из самых разветвленных в мире, однако о градации правонарушений задуматься надо экстренно. Разница между постановлением о возмещении задолженности по алиментам и протоколом о курении в общественном месте во всех смыслах существенная. Не касаясь нравственного долга – за долги по алиментам и посадить могут. И это не к слову о гражданской ответственности, это к слову о кризисных временах и о практике отложенных выплат для хотя бы части штрафов.

Кстати, сами штрафы, относящиеся к категории подведомственных, почти не пересматривали. Только ГИБДД временно приостановила наказание рублем за просрочку регистрации автомобилей. Проект нового КоАП тоже предусматривает, например, предупреждение в случае негрубого правонарушения, совершенного гражданином впервые. Но пока государству надо обратить внимание на послабление санкций за конкретные нарушения, часть которых совершается в силу форс-мажорной ситуации. Пользователи социальных сетей активно пишут о бытовых проблемах, вызванных ограничениями работы, например, фотостудий. Попробуйте вовремя оформить документ, если фото для него сделать негде. Было бы обоснованно, если бы в готовящейся версии КоАП РФ, которая активно обсуждается, нашлось место и таким урокам эпидемии.

В настоящий момент крайне важно приостановить ход любых процедур, связанных с принудительным взысканием долгов с населения. В режиме выходных дней, продленных до 11 мая включительно, ни одна семья не должна просыпаться с пустым и замороженным счетом из-за штрафа за нарушение правил парковки. «Штрафные каникулы» нужны как официальный мораторий на блокировку банковских карт физлиц, как запрет на автоматическое списание с них средств на оплату любых штрафов. Ведь, в конце концов, если сейчас помочь гражданам, у них будет возможность выполнить свои финансовые обязательства позднее. Реальные доходы людей за 1 квартал этого года, как сообщает Росстат, из-за девальвации рубля сократились на 0,2% в годовом выражении. Ущерб же от эпидемии и режима самоизоляции только предстоит узнать.

Общество сегодня нуждается в профильной поддержке экономики, в укреплении всей сервисной цепочки. Главным звеном которой остается население, потребители и получатели товаров и услуг. Потенциал преодоления кризиса жителями России может быть больше, если применить варианты пролонгации наступления административной ответственности.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире