Не хочется почему-то теперь его приурочивать к годовщине и вообще как-то связывать. Чисто психологически не хочется. Пусть это будет просто зарисовка и заметка.

Моя бабушка похоронила на этой войне двух самых близких человек-своего брата и своего отца. Т.е. фактически моего деда и моего прадеда. Сама выжила в оккупации в Ростовской области, хотя ее и могли расстрелять за кражу масла в офицерской столовке, но пощадили из-за малолетства. Просидела пару суток в подвале и этим все закончилось. Местный полицай пнул прикладом винтовки и велел идти домой.

А в доме гитлеровцы оборудовали местную радиоточку (или как это называется по-научному, не знаю), ну в-общем, сверлили и тянули провода в дом. Прабабушка Леля им показывала, что не надо сверлить новые дырки в доме, а можно просто использовать уже имеющееся, от радио, на что гитлеровец лишь передернул автомат и что-то резко сказал. Баба Леля немецкого не знала...Нет, не расстреляли

Брат бабушки ушел на войну как только ему исполнилось 18. Почему-то она всегда говорила , что он погиб в 41-ом. Но год назад я выяснил , что он пропал без вести в декабре 43-го. Летчик, в звании лейтенант. Совсем молодой парнишка отлетавший и отвоевавший два страшных года в этой войне…

У отца моей бабушки, у моего прадеда, была бронь, его не призывали. Он был шахтером. Но он ушел добровольцем. За что моя прабабушка его не простила до самой смерти. Был сержантом,пулеметчиком, погиб.

Моя бабушка, пережившая эту войну, никогда не праздновала 9 мая. Это было не празднование, а скорее скорбь по погибшим в этой войне…

Вот как-то и у меня также…
Сохранилось

Дмитрий Деварин


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире