М. СТАВНИЙЧУК: В студии Маргарита Ставнийчук, здравствуйте. Москва принимает участие в Восточном экономическом форуме 2019, который в эти дни проходит во Владивостоке. Среди основных презентуемых проектов столицы, программа поддержки промышленности. Деталями с нами поделился глава Департамента инвестиционной промышленной политики города Москвы, Александр Прохоров.

А. ПРОХОРОВ: Сегодня в столице реализуется масштабная программа поддержки реального сектора экономики, правительство присваивает эффективным предприятиям специальные статусы, которые дают льготы, и создают, развивают промышленную инфраструктуру. Так же мы уделяем большое внимание кадровому потенциалу, и стимулируем инвестиционную деятельность в реальном секторе. Система поддержки запущена в 16-м году, и за 3 года принесла очень хорошие результаты. Значит, мы сегодня видим, что рост объема промышленного производства по прошлому году составил 11%. Выросло число крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности, а так же, соответственно увеличилось количество мест в промышленной отрасли.

М. СТАВНИЙЧУК: На сегодняшний день, в Москве действует режим присвоения специальных статусов, которые гарантируют для промышленных предприятий льготы и преференции от города. Предприятия, которым присваиваются особые статусы промышленного комплекса, индустриального парка, технопарка, инвестиционного проекта, могут снизить региональную налоговую нагрузку от 17 до 25%. Они получают региональные льготы по налогу на имущество, землю прибыль, а так же льготы по арендным платежам. В настоящее время, в Москве 49 имущественным комплексам предприятий обрабатывающих отраслей промышленности, присвоены статусы промкомплексов, с общим объемом предоставленных льгот за год, более полутора миллиардов рублей. Кроме того, в Москве действует программа субсидирования и льготного кредитования промышленных предприятий. Например, в правительстве Москвы можно получить субсидии на уплату процентов по кредитам на приобретение оборудования, лизинговых платежей, и технологическое присоединение. А в Московском фонде поддержки промышленности и предпринимательства, можно стать участником программы долгосрочного инвестиционного финансирования. Фонд выдает льготные займы промышленным предприятиям от 10 до 200 миллионов рублей на срок до 5 лет, от 2 до 5% годовых, что значительно ниже обычной банковской ставки. Еще одной мерой поддержки современной промышленности, является предоставление в аренду земельных участков, без проведения торгов для строительства объектов промышленной научной направленности, в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов. С 2016 года, градостроительной земельной комиссии города Москвы, в части предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов, принято решение о реализации 23 масштабных инвестиционных проектов.

слушать



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире