слушать

М. СТАВНИЙЧУК: В студии Маргарита Ставнийчук, здравствуйте. В рамках Восточного экономического форума 2019, московское правительство представит программу поддержки промышленного экспорта, и расскажет об основных показателях экспортной деятельности московских предприятий. В первом полугодии 2019 года промышленный экспорт Москвы составил 7,9 миллиарда долларов, это почти на 9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 38% экспорта Москвы приходится на машиностроение, это 2,6 миллиарда долларов. Продукция фармацевтической и косметической промышленности так же входит в число наиболее популярных экспортных отраслей, на нее приходится 299,7 миллиона долларов. Экспортный объем легкой промышленности вырос более чем на 8%, и составил 241,7 миллиона долларов. Первое место среди ключевых стран импортеров занимает Белоруссия, она импортировала столичную продукцию более чем на 1 миллион долларов. На втором месте в этом рейтинге расположилась Великобритания. Так же с января по июнь, Москва активно экспортировала продукцию в Казахстан, США и Германию, объем экспорта в другие страны составил 3,72 миллиарда долларов, а это примерно 47% от общего экспортного объема продукции промышленного комплекса. О задачах, которые стоят сейчас перед московским правительством, «Эху» рассказал глава Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, Александр Прохоров.

А. ПРОХОРОВ: Сегодня Москва — это лидер российского несырьевого, неэнергического экспорта, на нее приходится примерно 16,5% от общероссийского показателя. В первом полугодии 19-го года московская промышленная продукция экспортировалась в 170 стран мира. Я уверен, что это очень хороший показатель, но перед нами стоит и другая задача, это вывод новых игроков на внешние рынки, что позволит добиться еще большего увеличения объема промышленного экспорта. Здесь важную роль играет индивидуальное сопровождение на всех этапах экспортного проекта. Мы как Департамент, не только единое окно для инвесторов и промышленников Москвы, мы, в том числе и оказываем поддержку и помощь по базовым и практическим аспектам внешней экономической деятельности, как включая вопрос сертификации, так и вопрос проверки торговых барьеров, и таможенного регулирования.

М. СТАВНИЙЧУК: Кроме того, при поддержке Департамента инвестиционной промышленной политики «Моспром», реализует байерскую программу, в которую входит организация качественных контактов между потенциальными иностранными покупателями, и столичными производителями промышленной продукции. Организация бизнес-миссии с иностранными торговыми представителями, организация технологических туров на московские производства для потенциальных партнеров. Оказание индивидуальной поддержки по участию в международных выставках, а так же объединение лучших московских производителей на международных выставках. О других проектах правительства Москвы, расскажем в следующих выпусках, до встречи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире