слушать

В студии Маргарита Ставнийчук, здравствуйте. Сегодня поговорим о том, как правительство Москвы меняет облик промышленных зон столицы.

На данный момент почти пятую часть старых границ Москвы занимают промышленные зоны. С одной стороны, для города это большая проблема, но с другой — огромный ресурс развития. Власти пришли к выводу, что часть этих зон подлежит редевелопменту и застройке кварталами со смешанными функциями. В ряде промзон будут развиваться деловой и промышленный сегменты в виде промышленных парков, индустриальных парков, конгрессно-выставочных комплексов, научных, производственных и творческих и производственных кластеров. Проект комплексного развития территорий будет представлен на Петербургском международном экономическом форуме. При грамотной реализации проекта, бывшие промышленные зоны станут новыми центрами притяжения, а на месте ржавого пояса столицы разместиться современный город сад. Подробнее о задачах, которые стоят перед правительством Москвы Эху рассказал глава департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

«В настоящее время КРТ в Москве осуществляется в отношении территорий промышленных и производственных зон, площадь которых на сегодняшний день составляет более 16 тыс. га. Одной из самых важных проблем развития города является серьезный дефицит территорий для развития нужных городу функций. В этих условиях нам сложно мириться с неэффективным использованием огромных территорий Москвы, расположенных зачастую в самом центре столицы, которые после закрытия крупных производств заняты заброшенными промышленными объектами, которые используются зачастую незаконно, с нарушением правил безопасности и сомнительной юридической чистоты. Численность работающих этих предприятий на порядок-два меньше, чем может быть нормативно обеспечена на этих территориях, а зачастую там и вообще нет рабочих мест. Это неоправданные потери для экономики города. Мы уверены, что земля должна работать и приносить пользу и прибыль. При этом необходимо учесть, что земля и объекты недвижимости имеют немалую стоимость, рассчитываемую из экономического потенциала, на которые начисляются земельный и имущественный налог, отсутствие чего ведёт к прямым финансовым убыткам. Повторюсь, что на сегодняшний день промышленные территории занимают более 16 тысяч гектаров земли, хотелось бы, чтобы каждый квадратный метр работал на пользу городу и его жителям».

Предложения о реализации проектов комплексного развития территорий город, в первую очередь, ожидает от правообладателей земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства. Сначала возможность реализовать проект предоставляется правообладателю территории, затем при необходимости подключается город для реализации проекта по своей инициативе. Сейчас правительством Москвы уже приняты решения о комплексном развитии четырех территорий — Братцево, Бирюлево, Коровино и Октябрьское поле.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире