Президент РФ Владимир Путин на недавнем совещании с представителями военных ведомств выдал некий пассаж, интерпретируемый как шутка. Стул Верховного Главнокомандующего, коим Путин также является, стоял как-то уж слишком аллегорично в стороне от стульев коллег. То, что российский лидер в глубокой и, прежде всего, личностной самоизоляции сомневаться уже не приходится. Вот В.В. и сказал, мол, это вы меня боитесь или меня от вас берегут? 

— «Мы Вас боимся» — сказал Шойгу (министр обороны РФ) и был не так уж и не прав, а, скорее, даже искренен, впервые за долгое время. 

Речь здесь не столько про ситуацию, сколько про конструкт — «мы вас боимся». В этой фразе всё настолько сходится и складывается в один пазл, что становится очевидной реальная картинка сегодняшнего дня. Боятся протестующие в Республике Беларусь, боятся активисты в Филиппинах, боятся страждущие демократы в США. С экранов не сходят пугающие истории в первую очередь людей, а потом уже актрис кино, и прочего про насилие со стороны их партнеров. Нескончаемым потоком в интернете демонстрируются ролики жестокого обращения с детьми. Насилие над сверстниками в группах подростков, насилие над животными, надругательство над кем и чем угодно. В какой-то момент это стало признанным эталоном. Про харассмент говорят не от боли, а ради признания боли. Важнее синяков и ссадин становится страх «потерять лицо», страх быть поломанным как личность в медийном пространстве. А модель поведения «мы боимся» становится чем-то повседневно обыденным.

Стоит признать, что страх является нормативом лишь в случае инстинктивного выражения. Страх сегодня выступает и нарративом, и нормативом общественного уклада, он по полной проявляет себя в социальной сфере, в сфере взаимодействия между людьми. Если боится всесильный и несменяемый министр, то как тут не бояться в поддержку и за компанию. За второй волной коронавируса уже виднеется куда большая волна всеобщей виктимности. И эта проблема глобально никуда не денется ни в ближайшее время, ни в отдалённой перспективе. 

До сих пор нет внятно изложенного закона о домашнем насилии и о насилии в целом. А ведь комфортная безопасная среда держится на двух основных китах – на законодательстве и на общественных нормах. Необходимо понять каждому, что бояться или вызывать страх – не нормально! Быть жертвой, тиражировать и пропагандировать этот образ – также не нормально! Это не нормально, однако удобно с позиции власти как мировой, так и локальной, ведь человек, испытывающий страх, пассивен и податлив. Добавьте ему wi-fi, фаст-фуд и ещё пару штук через дефис и он полностью управляем и предсказуем. Куда сложнее выстраивать диалог с сильной и бесстрашной личностью. В нас ещё есть живой отголосок той эпохи, где и к психотерапевту ходить – не нормально, где открытое общение на равных – также не нормально. Мы привыкли к дуальный позиции сила – страх, сильный — слабый, привыкли к молчанию и готовности страдать. Поднимающиеся головы сегодня стараются очернить, облить грязью, индивидуальную позицию вырвать с корнем. Достаточно вспомнить, что говорил Лукашенко про оппозицию. Он их за людей не считает. Человек – это тот, кто тихо сидит и смотрит госканал, заедая пропаганду ГМО. Таков идеал государственного гражданина во многих странах, поэтому систему «мы боимся» уже нельзя рассматривать только лишь с психологической или с социальной точек зрения.

Говоря про качественные изменения в этом укладе, не стоит ждать чего-то свыше, ибо «верхи» уже давно, кажется, ничего не могут. Важно, чтобы захотели «низы». Стоит ратовать за прояснение законодательных аспектов, касающихся профилактики насилия, и, прежде всего, профилактики не столько виктимности, сколько агрессивного поведения. Что касается общественных нормативов, тут надо начинать, в первую очередь, с себя. К каждому, рано или поздно, приходит понимание, что качество жизни вырастет в том случае, если мы научимся брать на себя ответственность, станем социально зрелыми, будем ответственны не только перед собой, но и перед «кончиками носов» товарищей. Наступает то время, когда каждый должен для себя решить, готов ли он достать «мы вас боимся» из своей черепной коробки. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире