Власть постоянно ищет пути к новым явлениям нашего века, к тому, что привлекает внимание масс и влияет на них: то с блогерами устроят встречу, то с рэперами. Их можно понять, надо же знать в лицо тех, кто имеет определенный вес для избирателей (или будущих избирателей), а они нет. Но, как разговаривать с ними всеми в Государственной Думе не знают. Вроде бы депутаты хотят диалога и могут оказать посильную помощь в чем-то, но, исходя из сложившейся практики, толка выйдет мало. Все только посмеются, такой очередной цирк.


Вот, вчера произошел бесполезный круглый стол, на который были приглашены непонятные персонажи: Птаха, Жиган, Pra(Killa'Gramm) и блогер Дмитрий Ларин. От власти участвовали депутаты Михаил Дегтярёв, Артём Туров и Василий Власов, представитель МВД Виталий Хмельницкий и председатель молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева (с этим все понятно). Не знаю кто подбирал участников, но рэпер Птаха после группы Centr ничего из себя не представляет (мое личное мнение, я могу ошибаться), не знаю ни одного трека Жигана, Ларин вообще сложно представить каким образом оказался в этом списке. В общем, странная компашка и странно пообщались.

Рэп возник довольно давно, еще на заре 80-х проходили первые хип-хоп концерты. К 90-м появились яркие исполнители и группы, а в 2000-х индустрия начала набирать серьезные обороты. Сегодня это большой бизнес, огромные залы и миллионы просмотров видеоклипов в интернете. В 2017 рэп стал самым популярным жанром в нашей стране. Но, до 2018 власть не интересовали рэперы и шмеперы. Что же изменилось? Трудно сказать, по закону органы правопорядка, возможно, поступают правильно, ведь на концерты хотя несовершеннолетние, но дело не только в школьниках. Часто на местах начинают перегибать палку и стремятся выполнить несуществующие установки сверху. По телеграм каналам ходят слухи, что в МВД грядут крупные отставки, и борьба с рэпом может быть частью показухи, чтобы руководители на местах могли показать Москве свою бурную деятельность и нужность. Только Москва не очень хочет прижимать рэперов. Ведь дожили мы как-то до конца 2018 года и рэп никому не мешал. Кстати, у попсовых исполнителей и рокеров полно песен, за которые их группы надо внести в черный список, я не говорю уже про шансон, но никому они не мешают, а вот рэп стал мешать.

После скандальных отмен концертов и ареста рэпера Хаски, а потом его неожиданного освобождения, власть решила поговорить. Или создать видимость диалога, чтобы показать всем на местах, что власть поддерживает артистов. Даже гранты хотят выдавать талантливым рэперам, что еще более смешно, чем этот круглый стол. Еще смешно то, что они решили поговорить с теми артистами, чьи концерты никогда не отменяли, ну или почти никогда, во всяком случае, это не вызывало какой-то резонанс.

«Наша задача — выслушать все заинтересованные стороны. Мы собираемся, чтобы показать, что отмена некоторых концертов не связана с ограничением свободы слова или цензурой», — сказала председатель Молодежного парламента Мария Воропаева.

Неудивительно, что Жиган не досидел до окончания и ушел. Покидая круглый стол, он сказал Птахе: «Братан, это бесполезно». Бывают ли концерты у рэпера Жигана и сколько на них приходит фанатов не понятно, но сказал он правильно.

Я понимаю, что рэп давно уже стал попсой, но власти не получиться сделать государственных рэперов (эстрадных или еще каких, как угодно можно их называть), которые будут гнуть линию партии, их не будут слушать, пусть даже не надеются. Все эти потуги вызывают только смех.

Я не буду пересказывать ход встречи, если кому-то интересно, то можно посмотреть:


Чем все закончилось? Рэперов позвали на Голубой огонек…. По сути, власть ничего не может предложить многомиллионному бизнесу, а рэперы просто просят не мешать. Да и на разговор пришли не самые важные депутаты и далеко не лучшие представители русского рэпа.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире