17:00 , 06 марта 2018

Сами виноваты: Об отношении к русским в Латвии



Есть такой бизнес: не любить Россию и рассказывать об угрозах с её стороны. На этом многие страны пытаются заработать политические и какие-то материальные бонусы. Список достаточно широк: Польша, Украина, Эстония, Латвия, Литва, США, Великобритания и так далее. Иногда, этот бизнес начинает переходить границы. Буквально вчера появилась новость, что эстонские военные маршируют напевая песню «смерть русским». Русофобия становится привычкой и частью идеологии целых государств. Некоторые из них уже не знаю, что придумать. В Латвии местный парламент одобрил перевод школ национальных меньшинств на обучение только на государственном языке с 2020 года. Многие связывают этот поступок с предстоящими выборами, а как вы знаете «неграждане» голосовать не могут. Закон направлен на местных с правом голоса.


Что касается латвийско-российских отношений, то нужно понимать несколько важных моментов. Между нашими странами огромная пропасть. У нас совершенно разные понимания геополитических процессов, взгляды на историю и будущее. Так было и будет, ничего с этим не поделать. Но, мы соседи и с этим тоже ничего не поделаешь. Нужно вести диалог и как-то договариваться. Россия огромный рынок для Риги и если они не захотят сотрудничать, то Москва легко будет сотрудничать с кем-то другим. К сожалению, наши соседи сотрудничать не хотят и не умеют. Им проще запретить фестиваль в Юрмале, чем идти на какие-то компромиссы. Или поддержать Грузию в войне против Южной Осетии.

Да и трудно как-то рассуждать на тему внешней политики Литвы, она вообще есть? Какие темы там стоит обсудить? Как они не боятся Вежливых людей из России? На этом далеко не уедешь. Как и сама страна, её внешняя политика находится где-то на обочине Европы. Видимо, в Риге у политиков большое самомнение, они заблуждаются очень сильно в том, что Кремлю как-то интересна Латвия, кроме как страны для транзита. Тем более, если бы не Калининградская область, то страны Прибалтики еще бы меньше имели хоть какой-то интерес для нас. Да и по опросу самих россиян: Латвия входит в тройку самых недружелюбных стран в мире по отношению к России. Забавно, но до санкции Россия входила в тройку самых крупных экономических партнеров Латвии, а не кто-то другой. Но, это отдельная тема.

Кстати, сам институт «неграждан» является прямым нарушение прав человека, о чем можно говорить с той страной?


Почему Россия не защищает в полной мере русскоязычное население Латвии? Все очень просто, Москва старается не вмешиваться в суверенные дела другого государства. Плюс, само это русскоязычное население не очень хочет переезжать в Россию или другие страны СНГ (во всяком случае, которое там осталось на данный момент), значит большинство вещей в Прибалтики их устраивает. Нравится? Значит кушайте то, чем вас там кормят. Тут я согласен в одним из министров Латвии: почему люди живут в нашей стране и не знаю языка, основные законы и тому подобное? Над этим тоже стоит задуматься, значит им гражданство не нужно. О чем тогда спорить и чем Россия может помочь?

Сейчас самое время Латвии делать выбор на чем она хочет зарабатывать: на дружбе с Россией или на борьбе с ней. Следуя логики, они так и останутся со вторым вариантом, что не практично. Ценность портов Латвии и железнодорожных перевозок для России не имеет особую ценность. Каким еще бизнесом мы можем заниматься? Постоянно делать из России врага латвийской нации как-то смешно.


Я ничего против русских в Прибалтике не имею, но прекрасно понимаю наше государство в том, почему оно не так активно помогает русскоязычному населению Прибалтики. С другой стороны, тут есть такой момент: русских притесняют, чтобы позлить Россию и заработать себе голосов на выборах. Вот это мне совсем не нравится.

Россия без Латвии проживет, как и сама Латвия без России, но кто потеряет больше? И русским в Латвии тоже нужно сделать выбор: что они там забыли, если их притесняют и унижают в правах? Значит им так нравится жить, это их дом! Тогда, пусть учат местный язык, местные законы и разговаривают на двух языках. Дома учить русский никто запретить не может.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире