14:10 , 26 июня 2017

Роснефть: навар на пустом месте

Ничего не могу с собой поделать – читаю обещания руководства «Роснефти» устроить технологический прорыв, а сам думаю об икорницах по 83 тысячи рублей и об исках на 170 миллиардов… 
2774174

 Руководителей Роснефти уже несколько лет преследуют неприятности, весьма неприличные для уважаемой ведущей государственной корпорации, коей в идеальном мире она должна была бы являться. 
 То они закупают за бешеные и несуразные деньги фантастические пледы, космические икорницы и шедевральные чайные ложечки, словно издеваясь над пенсионерами и бюджетниками, которые за деньги, вырученные от продажи одной роснефтевской чайной ложечки, могли бы прожить месяц. 
 То они в разгар санкционной войны закупают на миллионы рублей айфоны, давно ставшие одним из главных символов американщины. То они решают непонятно на чем сделать себе густой ароматный навар, пытаясь стребовать 170 миллиардов рублей с АФК «Система» за вполне себе легальные корпоративные решения во времена контроля над уже печально известной «Башнефтью».
 Кстати, забыв одну древнюю русскую мудрость, менеджеры Роснефти будут пытаться «помянуть старое» в ближайший вторник, 27 числа, когда в суде будет рассматриваться их иск к АФК «Система». В иске они лихорадочно пытаются убедить суд и самих себя, что они имеют полное право требовать денег за внутреннюю хозяйственную деятельность АФК «Система» в бытность владельцем Башнефти, а также будут объяснять суду, что в этих суммах нужно учитывать изменения курса доллара в 2014-2017 годах (и это, напомню, в государстве, носящем название Российская Федерация, валютой которого является рубль). 
 Интересно, кстати, как они объясняют свои претензии, которые возникли у них уже сто лет как после того, как АФК «Система» вернула акции Башнефти государству, а сама Роснефть приобрела эти самые акции у государства по хитрой безальтернативной схеме, т.е. без других претендентов, а значит на самых сладких условиях. Но это уже отдельная история… 
 На фоне этих странных способов заработка со стороны мощной государственной компании, фактически станового хребта российской нефтегазовой отрасли, достаточно забавно наблюдать за театральным действом, разворачивающимся в недрах Роснефти, где менеджмент и акционеры компании играют роли самих себя в виртуальном пространстве правильного открытого и прозрачного бизнеса, где все должно идти как в сценах американских фильмов про крупные корпорации. 
 Мелким шрифтом они обещают создать дополнительную капитализацию относительно текущей рыночной стоимости компании. То есть обещают все сделать красиво, но только когда-нибудь, а там, глядишь, и новая стратегия красивая напишется – или новый объект для иска найдется. Одна ложка дегтя: по пожеланию Путина Роснефть скрепя сердце согласилась направлять 50% от прибыли на дивиденды. А если бы Путин не сказал – придумали бы что-нибудь красивое вроде «оптимизационно-инвестиционной технологично-информационной экономии». Вот в этом и весь «комсомольско-инновационный капитализм» Роснефти. 
Вместо реального повышения капитализации – судебные иски, обваливающие инвестклимат России. Вместо реального повышения КПД бизнеса – красивые стратегические программы, о которых забудут через несколько дней. Вместо жгучего желания как можно больше заработанных госкомпанией денег вернуть в страну – жгучее желание снижать процент распределенной прибыли. 
Вместо анонсированного снижения операционных затрат – пледы по 124 тысячи и чайные ложечки по 14. На самом деле, очень обидно, что вместо реального лидера российской экономики мы видим опять, в тысячный раз, пустую советскую кастрюлю с золотой надписью «Роснефть-2022» и похоже неконтролируемое желание получить навар на чем угодно.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире